Найти в Дзене
Игорь Александров

Афганская правда. Южный рейд

… наблюдатели доложили, что мимо едут двое душманов на велосипедах, вооружены автоматами ...

… я приказал левому флангу засады уничтожить противника огнем из бесшумников ...

(подробности читайте ниже).

Салам, дорогие мои Шурави! Здравствуйте, уважаемые соотечественники.

Сводный рейдовый отряд под командованием начштаба с рассветом покинул расположение батальона. Нашим пунктом назначения был город Газни. Шли на броне, без тяжелой техники типа танков или Шилок. Инженерную разведку не проводили, надеялись, что она проведена другими частями в своих зонах ответственности. Проехали Гульбахор и повернули на Кабульскую дорогу. Дорога была бетонной. Строили ее советские специалисты. Начиналась она в Термезе, полукольцом охватывала весь Афганистан и заканчивалась в Кушке.

Марш на броне
Марш на броне

В ходе марша я заметил, что до Кабула посты на дороге встречались гораздо чаще, чем после Кабула. Нам повезло, по дороге не было ни обстрелов, ни подрывов. На вторые сутки марша мы вошли в базовый район 191 мсп, расположенного вблизи города Газни, и встали в указанном месте.

Перед рейдовым отрядом стояла задача пройти по районам, неконтролируемым народной властью, организовывать засады, совершать налеты, разведывать маршруты караванов с оружием и наводить на них авиацию.

Местность в зоне предстоящих действий была горно-пустынная. Относительно ровные участки сменялись небольшими горами и высотами. От горизонта до горизонта тянулись так называемые кяризы – подземные каналы. Они имели выходы на поверхность, позволяющие свободно проходить людям, обслуживающим кяриз. Каждый выход был окружен небольшим защитным валом. Они напоминали по своей форме кратеры. В настоящее время многие кяризы пересохли и использовались душманами в качестве убежищ. Такого мы еще не видели. В северных районах, где мы стояли, проблем с водой не было и кяризы были не нужны.

Выходы кяризов на поверхность
Выходы кяризов на поверхность

На следующее утро мы покинули гарнизон 191 мсп. Наш путь лежал в глубинку провинции Газни, где отсутствовали афганские правительственные войска. Свернули с бетонной дорогу на разбитую асфальтовую и остановились. Начштаба приказал мне встать в голову колонны и вести инженерную разведку. На самом деле моя машина и я с нею вместе становились заменителем минного трала. Чтобы зря не рисковать всеми бойцами, я пересадил их со своей машины, оставив только механика, и двинулся вперед. Поначалу пытался на ходу смотреть в ямы в асфальте и угадывать, заминировано или нет, потом бросил это занятие. Трал так трал. Будем тралить. К счастью, все обошлось. Видимо, духи не ожидали, что Шурави могут поехать по этой дороге.

К концу дня мы съехали с дороги и пошли по ровной степи, затем остановились, расставили машины по кругу и заняли круговую оборону.

Во время движения я заметил, что местность пересекается тонкими тропками. Оказалось, что это велосипедные дорожки. Душманы спокойно перемещались на велосипедах. Поверхность земли была покрыта низкими кустарниками типа верблюжьей колючки бурого цвета. На дорожках растительность отсутствовала, проступал белый песок. Поэтому даже в темное время суток белые дорожки на темном фоне были хорошо видимы и позволяли ездить по ним и ночью.

С наступлением темноты я во главе двух взводов скрытно переместился на 5-6 км от брони и организовал засаду на велосипедных дорожках, выставил наблюдателей справа и слева от основных сил.

Засада на тропе
Засада на тропе

Долго ждать не пришлось. Правые наблюдатели доложили, что мимо едут двое душманов на велосипедах, вооружены автоматами. Я приказал их пропустить, посчитав, что это головное охранение более крупного отряда. Они беспрепятственно проехали перед фронтом засады. Видя, что за ними никто не едет, я приказал левому флангу засады уничтожить противника огнем из бесшумников.

Через некоторое время поступил доклад, что задача выполнена. После этого забрав оружие и велосипеды, мы затемно вернулись к броне.

В последующие ночи духи были более осторожными и не разъезжали. Скорее всего, им стала известна информация о прибытии спецотряда. Дальнейшее нахождение в этом районе не имело смысла.

Отряд начал обратный марш в Гульбахор. Дошли без происшествий. Через некоторое время батальон получил задачу на передислокацию в район Газни.

На этом Гульбахорский цикл закончен. О действиях батальона в Газни читайте в статьях завершающего Газнийского цикла.

Предыдущие статьи Гульбахорского цикла

18 статья. Афганская правда. Гульбахор – весенний цветок

19 статья. Афганская правда. Агент Гульбеддина

20 статья. Афганская правда. Зачистка

21 статья. Афганская правда. Совместная операция

22 статья. Афганская правда. Операция под Кабулом

23 статья. Афганская правда. Там, за Салангом

24 статья. Афганская правда. Штурмовая группа

Полный перечень рассказов Рухинского цикла приведен в статье «Афганская правда. Панджшер, близкий и родной».

Полный перечень моих работ приведен в статье «Библиография Игоря Александрова».

Парни, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту. Если не западло, поставьте лайк. Вам нетрудно, а Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, тогда больше людей сможет ознакомиться с боевым опытом.

Вся информация взята из личного боевого опыта автора. Все фотографии взяты из открытых источников