Города Мир и Несвиж - ещё два пункта нашего путешествия по Беларуси. Кстати, находятся они не очень далеко от Минска.
И вот мы в пути. Погода выдалась довольно теплой для января, день - солнечный.
На выезде из столицы нас встречали вот такие красивые новостройки.
Через час мы - у Мирского замка. Парковку нашли не сразу, места около замка были заставлены машинами - может, надо было раньше выезжать? Но буквально за поворотом на обочине оказалось местечко - как раз для нас. Оттуда открывалась вот такая панорама...
Замок расположен на берегу озера, его обрамляют красивые аллеи
На пути к замку много торговцев. Нас заинтересовали изделия из дуба - в результате стали владельцами красивой доски из этого благородного дерева. Признаться, и цена порадовала (в сравнении с российскими аналогами).
Замок построен ещё в 16-м веке, но потом неоднократно перестраивался. Теперь это музейный комплекс, в котором воссоздана атмосфера жизни первых владельцев. Наряду с артефактами попадаются и вот такие, отлично стилизованные под старину, конструкции...
ЭТО не стреляет, ЭТО - урна
На площади внутри замка - для гостей - устроили турнир, разумеется, рыцарский. Беларусь входила в состав Великого княжества Литовского, и влияние Запада тут чувствуется.
На осмотр стен нужно купить билеты, но это того стоит: сначала спускаешься в тюремный подвал, а потом по очень крутой лестнице поднимаешься на довольно высокую башню.
Вот такой вид открывается со стен замка.
Мы несколько задержались с прогулкой, а хотелось успеть ещё и в Несвиж, до того как начнет темнеть. Так что просто обошли замок, не заходя внутрь, и отправились дальше.
Храм у замка в Мире.
Спустя некоторое время мы приехали в Несвиж.
Запарковав машину, мы решили вначале пообедать. Но, видимо, в праздники там с этим проблемы. Пять кафе и ресторанов вблизи нашей парковки были либо переполнены, либо закрыты на обед (!!!), либо просто .... закрыты. Счастье обрели - у ратуши: ресторан гостиницы работал, а меню пестрело названиями национальных белорусских блюд - то, что мы и хотели! Всё - горячее, скворчащее, благоухающее, изумительно вкусное...
После такого обеда можно и по городу погулять!
Ратуша Несвижа.
Указатель у ратуши
Несвижский замок был заложен ещё в 16 веке князем Радзивилом Сироткой, стал резиденцией Радзивилов. Помимо великолепной архитектуры самого замка, можно насладиться романтическими ландшафтами огромного парка.
Памятник освободителям города
У входа в замок
Площадь замка
Было уже поздновато - музей закрывался через 2 часа. Мы быстро побежали за билетами и отправились на путешествие по залам дворца.
Парадная лестница в рождественском убранстве.
Переходя из зала в зал, мы знакомились с прекрасными интерьерами - чисто европейскими, кстати.
Образцы стекла.
Охотничий зал. Здесь нас ждал небольшой моно-спектакль. Молодой человек в старинном костюме егеря встретил нас, гостей, и подробно рассказал про охотничьи предпочтения "своих хозяев".
Интересное расположение елки - на потолке. Она еще и вращается !
За окном возвышалась вот такая новогодняя красавица.
Парадные кирасы
Большой зал. Отсюда доносились чарующие мелодии. Оказалось, живой концерт! Девушка исполняла на рояле старинные пьесы. А на выходе из зала гостей поздравляли с Рождеством и вручали небольшие, но как позже выяснилось, очень вкусные подарки!
Вообще, такие необычные представления нас ждали почти на каждом шагу. Несвиж не просто музей, а дом, который оживает для каждого, кто переступает его порог! А это - арсенал хозяина...
Пока мы погружались в историю замка, на улице стемнело. Зато внутренняя площадь была буквально залита разноцветными огнями!
Покидать родовое имение гостеприимных Радзивиллов не хотелось... Но и наше путешествие по Беларуси не заканчивалось!