Течет река Большая Кеть по приенисейской тайге подобно кружевному пояску в руках у опытной вязальщицы. Широкая болотистая пойма почти непроходима из за затопленных, густо разросшихся и переплетенных между собою кустов. За расстояние от дальней деревеньки, до леспромхозовского поселка, выходы к реке можно пересчитать по пальцам одной руки: три тропы, да две лесные дороги, а плыть это расстояние если на веслах - то две - три ночевки делать придется. И мало того, что русло причудливо кудрявится, так в в разные стороны от него затейливо изгибаются старицы да узкие, кучерявые озера - остатки старых русел. Местами реку перегораживают заломы- стволы старых сосен, да кедров, подмытых вешней водой, да застрявших по пути между неширокими берегами. На стволы наносило различный мусор, и приходилось немало намучиться перетаскивая лодку да нехитрый скарб через эту преграду.
Татары, жившие в деревнях на берегу реки, перебрались сюда с Урала ещё в столыпинскую реформу. В лес, да на реку, без надобности они не ходили. Да и какая надобность бродить окрест, когда все под боком. Грибы они заготавливали лишь грузди, росшие на взгорке по за деревней. Опят почти не знали, а подберезовики да подосиновики во множестве росшие в ближнем лесу, собирали лишь на жареху мимоходом. Маслят же, росших тут же, в сосновых колках, брезговали, сравнивая их со срамным местом. Рыбу ловили подростки за деревней у отмели, да на паре ближайших поворотов. Уходить далеко вверх по реке смысла не видели - рыба везде ловилась ровно. Чернику собирали в паре километров за деревенским кладбищем, пока черничник не погорел из за низового палу. Да по клюкву ходили по осени на знакомое болото - дорога туда была нахоженная.
И ещё поговаривали старики про шайтаново кольцо, в которое неровен час можно угодить на реке. На расспросы о том какое оно, это кольцо , многозначительно молчали, да качали головой. Видимо и сами толком не знали. Говорили лишь, что редкого человека выпускает кольцо из своих объятий. Только бабай Василь хмурился и уходил при таких разговорах. Был раньше Василь заядлым рыбаком, не раз спускался с верховьев до деревни на своей небольшой плоскодонке, под которую специально телегу оборудовал, чтоб на конной тяге доставлять её в нужное место. Шептались бабы меж собой, как то раз он пропал на реке, на долгое время, уже и поиски организовали, народ собрали, решали меж собой, кто по реке пойдет, кто по тропам выйдет на берега. Мало ли какая беда могда с человеком случиться. Однако он сам приплыл, хмурый, да молчаливый. Улова при нем не было, на расспросы не распространялся. Только плавать по реке с тех пор перестал, и на реку не выходил, как обычно. Так бы и не узнали деревенские, про дедовы приключения, кабы не случай. Как то вечером, у деревенского клуба, когда уже мужики разошлись по домам, а молодежь ещё колготилась на высоком крыльце, зашел спор. Заспорили два мальца- рыбачка, чья щука сегодня была больше. А поскольку оба героя с рыбалки гордо пронесли свой улов на виду у всей деревни, то все присутствующие разделились на два лагеря, сравнивая достоинства улова. Как водится, начали вспоминать и свою заветную рыбину, а там переключились на рассказы о различных событиях своей рыбацкой жизни. Василь, докуривавший беломорину на нижней ступеньке крыльца, и готовившийся уже отправляться восвояси, подал свой голос. Молодежь примолкла, отдавая дань уважения рыбацкой молодости старика. Вот что рассказал Василь.
В тот год Василь на обычный свой первый сплав припозднился. И Вода спала уже давно, и покосы скоро начнутся - совсем недосуг будет. Но выгадал время для забавы под конец июня, на самые короткие ночи. Договорился с мужем сестры, они запрягли лошадь, загрузили плоскодонку на телегу, сами приткнулись рядом и отправились в верховья в соседнюю деревню, в именно оттуда Василь собирался плыть домой и по пути рыбачить. Там он распрощался с шурином, забросил в лодку немудреный рыбачий скарб и отчалил от берега. Потихоньку сплавляясь вниз рыбачил на удочку, небольшой прут для которой срезал тут же на берегу из полузатопленного ивняка. Таким образом наловив окуньков, соорудил себе простую похлебку. После обеда доплыл до смородинника, примеченного ещё на прошлых сплавах. Привязав лодку, сходил посмотреть уродилась ли нынче ягода, чтоб за ней приплыть, когда поспеет. Стоянку на ночь решил организовать за плесом, там, за ним, была глубокая яма, в которой водилась неплохая щука. А перед плесом, на повороте, иногда наносило залом, через который пришлось бы перетаскивать в одного лодку. Залома на месте не оказалось, Василь доплыл до отмели и разбил стоянку. На ночь забросил в яму две привезенные с собой морды, сплетенные из ивовых прутьев, в стороне поставил телевизор из остатков старой рыбацкой сетки, и весь вечер таскал на блесну небольших щучек. Когда ближе к сумеркам, туманом окутало берег, занятие свое Василь прекратил. Распотрошив пойманных щучек присыпав их солью и бросив в кан, Василь стал готовиться ко сну. Вытянул лодку на берег, подбросил в костер сухих сучьев - ночью было прохладно.
Утром Василь обнаружил в телевизоре немного окуньков, в мордах улов был побогаче, сгрузив добычу в кан, Василь снялся со стоянки. Плыть предстояло полдня, там, в приметной заводи под полузатопленным кедром, с занесенной песком макушкой водились налимы. Ловили их или проволочной петлей, закрепленной на крепкую палку, подводя её аккуратно так, чтобы петля захлестывала при резком натяжении за жабры, или просто, руками выковыривая их из полузатопленных коряг. Налимов с лодки видно не было, пришлось раздеваться и лезть в коряги, провозившись пару часов, Василь все таки выковырял из под берега пару неплохих рыбин. Солнце если не клонилось к закату, то перевалило уже далеко за полдень. Василь решил проплыть до старицы и ночевать там, что бы завтрашним вечером быть уже в деревне - кан был почти полным, а на старице тоже неплохо клевало. Василь приналег на весла, но до старицы не успевал. решил переночевать на приглянувшейся отмели. Река делала тут резкий поворот, и на низкий берег нанесла солидную кучку песка, однако уже в двух шагах была хорошая глубина, которая лишь увеличивалась к противоположному крутому берегу, на взгорке которого росли могучие сосны. Вот рядом с этой ямой и решил заночевать Василь. На ночь так же поставил морды, лодку вытянул на берег и хорошо закрепил веревкой к тальнику - течение на повороте было сильное - не ровен час унесет лодку, тогда трудно будет выбраться. На следующий день Василь решил не останавливаться, проплыть старицу, она должна быть недалеко, и спускаться до деревни.
Однако через три часа старица так и не появилась. Неладное Василь заподозрил, когда ещё через какое то время наткнулся на чью то покинутую стоянку: на крутом повороте на небольшой отмели виднелось кострище и следы вытащенной лодки. Решив не останавливаться Василь поплыл дальше. Каково же было его изумление, когда ближе к вечеру эта стоянка опять показалась ему. Без сомнения. это с неё утром он выплывал, в надежде вечером попасть домой. Вот к этим тальникам он привязывал лодку, а эту жердину для того чтобы повесить котелок над костром он рубил в тех кустах. Делать нечего, на ночь решил расположиться на старом месте. Отобрав из кана мелкую рыбешку, сготовил из неё ужин, поел и расположился на ночлег. Обдумав сложившуюся ситуацию, решил, что отвлекшись не заметил видимо, как проплыл в образовавшуюся весной новую протоку, и по старому руслу начал плавать по кругу. Только вот слишком полноводным было это русло, но чего на реке не бывает. С раннего утра Василь собрался по скорому, и поскольку тумана не было отправился восвояси. По пути очень внимательно осматривал берега, буквально обшаривал многочисленные заводи, в поисках протоки, по которой бы мог выбраться на реку. Однако поиски не увенчались успехом. Протоки не было, а был какой то заколдованный круг, по которому река сама в себя впадая несла свои воды. К вечеру Василь оказался на давешней стоянке.
Утром Василь уже не торопился, надо было хорошо обдумать, как быть дальше. Ночью вспомнились неопределенные рассказы стариков о шайтановом кольце, что подстерегает рыбаков на реке. На душе было нехорошо. Однако, рассудив здраво, рыбак решил, что раз люди говорят об этом явлении, значит тот, кто попадал в него смог выбраться, и рассказать односельчанам. Взгляд Василя упал на сосны, росшие на противоположном берегу. - А если с высоты осмотреть окрестности, может станет понятно, как выбираться из этого места. - подумал Василь.
Опустим, историю, как Василь карабкался на крутой склон, как пытался забраться по необхватным стволам на верхушку сосен, не с первой попытки но это ему удалось. Оглядев окрестности, Василь приуныл. Вокруг виднелся лишь небольшой кусочек русла, по которому он плавал, да припойменные заболоченные ивняки. Руки рыбак не опустил, решил, что основное русло видимо проходит не поблизости, а где то рядом с другим участком этого шайтанова кольца. Надо только плыть, и забираться на высокие деревья, чтоб найти его.
Только на третий день Василю улыбнулась удача, чуть в стороне блеснула чистая вода основного русла. Оставив лодку, Василь боясь спугнуть надежду двинулся в ту сторону, чтоб проверить так ли это. Удача не обманула. В пару заходов рыбак перетащил лодку и свои вещи на реку и поплыл домой. Старица оказалась совсем рядом, поборов искушение уйти с реки пешком, Василь двинулся на веслах дальше. приплыв после обеда домой, Василь застал толпу односельчан, готовых двинуться на его поиски, но рассказывать о прошедших событиях не хотелось, ещё жив был в памяти тот страх не выбраться из шайтанова кольца.