Я очень люблю читать комментарии под статьями, это не сарказм, а действительно так и есть. Уже год веду с разным успехом свои блоги, и мое отношение к комментариям почти не меняется.
Главное изменение - это все меньше времени, чтобы написать ответ человеку, стараюсь хотя бы лайк поставить под комментарием. Столько разных взглядов на разные темы, и такие же разные точки зрения будут даже под одной темой. Это очень здорово, всегда есть над чем задуматься.
В этот раз меня тоже определенный срез комментариев навел на некоторые размышления. Практически под каждой статьей кто-нибудь напишет что-то вроде «Очередной развод…», «Автор, ты врешь…», «Не бывает такого, опять вранье», «Да не верю я в это…» и т.д.
Какое-то катастрофическое неверие, понимаю, оно не на пустом месте. Встретиться с обманом в нашей жизни очень легко, я и сам сколько про это пишу.
Под статьей про автомобильное полотенце уже просто просматриваю комментарии, потому что они все примерно в одном стиле «А что сразу было не понятно, что это все обман, только автомобиль портите».
Я полностью согласен, все они правы, но все же такой подход к жизни считаю вредным для здоровья:) Наверное, не все очевидно получится, но попробую объяснить.
С тем же автополотенцем нам некоторые друзья говорили, что они не стали его брать, так как все это похоже на обман, но они точно не знают. Тем не менее, нас так уверял, причем знакомый наш человек, что все в порядке и т.п.
Я понимаю так, в этой ситуации мне нужно сказать не этому человеку, а больше себе, верю я или нет, потому что такой товар мне действительно нужен, и купить его я могу. Вот мне нааамного приятнее верить, чем нет. Да, потом можно обмануться, можно получить что-то стоящее, но с этим человеком у нас уже будут понятные нам обоим отношения.
К примеру, в ситуации с полотенцем (это была женщина), она больше вообще себя никак не проявляет, а до этого звонила каждый день. Для нас она была просто знакомая, теперь это человек, который говорил и уверял в одном, а на деле получилось совершенно противоположное этому. А мог сказать ей нет, и какие-то сомнения в честности наших взаимоотношений остались бы, а так теперь всем все ясно.
Был более наглядный случай, тоже с сетевиком, но там не товар, а какие-то инвестиции были. Женщина пригласила нас с отцом и стала рассказывать о прекрасностях этого бизнеса, о легальности, прибыльности и дальше по известному сценарию.
Отец ее остановил, и сказал, что абсолютно ей верит, не нужно тратить время на столько подробностей, тем более мы были ограничены по времени. И предложил ей выбрать лучший по ее мнению вариант, а мы полностью ей доверимся и сделаем, как она скажет.
Это все было полной неожиданностью для нее, она попыталась сначала сказать, что мы дело имеем не с ней, а с компанией, о которой нужно больше узнать. Но тут ей снова последовал ответ примерно такой: «Вы же уверены в этом деле, уже знаете, как правильнее поступать, с какой суммой входить, а я верю Вам». Тут уже пошли разговоры про риски, а до этого все было прекрасно, и она сама сделала все, чтобы мы поскорее закончили беседу, дала брошюрки почитать, и мы дружелюбно разошлись.
Дело в том, что в слове «уверенность» есть слово «вера» (с религией я это никак не связываю), и когда человек не верит один, второй, третий, n-й раз, то он культивирует эту неуверенность в себе. Поэтому, я считаю, что поверить, но обмануться, гораздо лучше, чем не поверить и пройти мимо, возможно, чего-то действительно важного и полезного. Да и жить всему не веря, с вечным поиском подвоха, обмана, очень тяжело.
Сейчас каждый, кто хотел реально узнать об этом полотенце, точно все о нем знает:) Если хотите, то прочтите о нем здесь. Всем спасибо, что дочитали мои размышления до конца!
Ссылка на другие статьи из рубрики #жизнь в саду культура