Как проводилась массовая реабилитация лиц, ранее осуждённых по «Закону о трёх колосках», и когда был отменен зловещий указ
Со временем стало очевидным, что политика судебных органов нуждается в пересмотре – в сторону более чётко направленного удара по классовому врагу. На основании этого в январе 1936-го было разработано постановление, предписывающее правоохранительным и исполнительным органам заняться проверкой правильности употребления «Закона о трёх колосках». Через полгода Андрей Вышинский рапортовал, что масштабная работа по пересмотру уголовных дел завершена. После проверки более 115 тысяч судебных разбирательств было реабилитировано свыше 90 тысяч заключённых.
Кроме того, на применение Постановления от 7.08 были введены ограничения: отныне он распространялся исключительно на крупномасштабные хищения. Как результат – уменьшение количества лиц, содержавшихся в исправительно-трудовых лагерях, и снижение процента смертных приговоров. С помощью таких мер советской власти пришлось налаживать использование закона, изначальной целью которого была забота о сохранении социалистической собственности, а в 1947-м и вовсе отменить его.