Музыка и мышление человека имеют определенную взаимосвязь. Некоторые из нас показывают небывалую продуктивность, сидя на работе в наушниках с любимым набором композиций, а без музыкального сопровождения процесс идёт очень туго. Многочисленные опытные испытания подтверждают этот факт. Эффект повышения работоспособности при прослушивании любимых композиций испытывал на себе практически каждый человек.
Исследования Стэндфордского университета
Ученые одного из научно-исследовательских центров снимали данные об активности мозга во время прослушивания музыки при помощи МРТ в режиме реального времени. Они пришли к выводу, что эффект действительно есть, но он наблюдается наиболее ярко при прослушивании любимого жанра. Некоторые композиции, поднимающие скорость обработки и сложность воспринимаемой информации у одного человека, действуют угнетающе на других испытуемых. Именно по собственным ощущениям люди приходят к своим музыкальным предпочтениям. Кто-то любит классику, другим нравятся африканские народные ритмы, а третьи предпочтут тяжелый металл.
Наибольшая активность головного мозга была выявлена при длительном прослушивании музыки эпохи барокко, отличающейся задорными мажорными сочетаниями в медленном темпе.
Один из авторов исследования, Винод Менон, сделал следующий вывод: «Я не уверен, что барочные композиторы писали музыку, опираясь на этот принцип воздействия. Но с точки зрения современной науки зафиксированы данные, показывающие плотную связь в режиме реального времени».
Его партнер, Девараджан Шридхаран, индийский учёный, отметил: «В момент прослушивания в головном мозге действительно возникает динамическое наращивание активности».
Наибольшая мыслительная активность в клетках головного мозга была зафиксирована при смене композиции или на паузе перед припевом. При отсутствии сигналов от уха, человек мысленно пытается «дорисовать» недостающий фрагмент.
Отчёт Калифорнийского университета
Влияние музыки Моцарта на физиологию человека имеет положительный характер. Именно его произведения упоминали творческие люди, считавшие своё звуковое сопровождение источником вдохновения. Уже в 1991 году ЛОР врач Альфред Томатис начала описывать так называемый «эффект Моцарта». А двумя годами позже это явление было научно доказано.
Исследования проводили Фрэнсис Роше и Кэтрин Кей, доктора в области нейрофизиологии. Для своих опытов они использовали произвольные сонаты австрийского композитора. В тесте приняли участие по 10 женщин и мужчин, работающих в сфере интеллектуального труда. Им было предложено проходить задачи на пространственное абстрактное мышление. Если сравнивать работу в условиях тишины и под приятные мелодии, то во втором случае мозг работал намного активнее, а прикладные задачи решались на 10% быстрее.
Можно ставить под сомнение это влияние, но нельзя отрицать улучшение настроения и самочувствия. Также нельзя утверждать об исцелении от различных недугов. Сторонники нетрадиционных теорий говорят о различных эффектах, начиная от передачи «кода вдохновения», заканчивая поиском схожести между природными звуками и комбинациями нот.
Жанр музыки и мышление
Согласно материалам исследований, опубликованных на сайте Medicalxpress, тесты 400 хорватских школьников старших классов показали следующие результаты. Наибольший коэффициент интеллекта продемонстрировали юноши и девушки, отдающие предпочтение гармоничным инструментальным композициям в жанрах джаз, классика и ambient. Любители рэпа оказались с наименее развитым мышлением, но более предрасположенными к мастеровым специализациям.
Специалисты находят пояснение этому в следующих логически верных заключениях:
Ритм влияет на темп физической работы или упражнений. При ускорении человек сам не замечает, как начинает делать что-либо быстрее. Этот эффект часто использовали перед битвами, заводя воинов боем барабанов.
Для понимания языка нот и звуков необходимо иметь особый склад ума и способность к анализу. Композиторы нередко используют это, но далеко не вся аудитория может осознать передачу настроения.
Минорные мелодии свойственны людям, находящимся в грустных и тревожных душевных состояниях. Они, словно беседа со старым другом, позволяют переживать всё совместно. Мажорные гармонии, наоборот, улучшают настроение, дают возможность осознать красоту этого мира, слиться с ним в едином порыве.
Все эти эффекты наблюдаются с глубокой древности, но до сих пор наука не может найти им точного пояснения. Имеются лишь результаты исследований и тестов, объединенных общими доводами и статистикой.
Каждые 4 дня у нас выходит рубрика #пивная психология , вы всегда сможете посмотреть все публикации этой рубрики, просто кликнув на хештег
Как это происходит у тебя? Помогает ли тебе музыка в работе или лучше абсолютная тишина? Напиши нам в комментариях