11- это всегда страх собственной слабости или болезни. В детстве били- либо физически, либо морально. Поэтому ребёнок может считать себя слабым перед их волей. Не верит в собственные силы. 11- это тело, и человек либо не выходит из тренажёрки, изнуряя себя тренировкми, либо смиряется с собственными формами.
Уязвимы: иммунитет. Могут быть травмы и переломы.
12- очень чувствительный: может переживать, плакать либо от переживаний, либо от переполняющих эмоций. Таким детям надо объяснять события и ситуации, чтобы они реагировали на них неравнодушно, но правильно, без истерик и зависания в ситуации. А зависать такой ребёнок может, в такие минуты его лучше не трогать, чтобы не напугать. Попробуйте отвлечь. Он очень боится что-то не так сказать, не так сделать. Заранее ставит себя в позицию Жертвы. Может уходить в себя или «зависать» с помощью алкоголя, наркотиков и т.п.
У женщины может быть чувство уязвлённого стыда за мужа- алкоголика. Она может молчать про него, терпеть. Потому что ей стыдно.
Уязвимы: психика
13-страх перемен. Такие дети не покажут, что боятся перемен. Но вы их узнаете по тому, как плохо они расстаются со старыми игрушками. Дело родителей- показать им, что перемены могут быть позитивными.
Много страхов, страх перемен, страх ответственности за свою жизнь, страх смерти и старения.
Не говорит ни о каких частях тела. Просто надо следить за здоровьем.
14- ребёнок может уходить от решения, находя всё новые и новые причины, чтобы только ничего не решать. Такого ребёнка надо приучать проговаривать ситуации, то, как он их видит, выражать своё мнение. Нужно, чтобы он действовал, мотивируйте его к действию в ситуации. Не надо, чтобы он отмалчивался. Учите воспринимать всё спокойно, но не равнодушно.
Взрослый тоже может надеяться на чудо, лишь бы ничего самому не решать. Авось, пронесёт. Частые перепады настроения, нет гармонии, равновесия между тем, что внутри и между тем, что происходит снаружи.
Уязвимы: тазобедренные суставы, травматизм.
15- такого ребёнка надо учить доброте. Ребёнок-«энерджайзер», но его вечно одёргивают, успокаивают и, в конце концов, стараются направить его энергию куда-то (лишь бы направить), с чем он не согласен. Его надо учить расходовать энергию концентрированно, направить её в правильно русло, и с очень большими физическими затратами, а то его будет кидать «из огня да в полымя». Он терпеть не может зависеть от кого-то, но может попасть в тиски зависимостей и искушений. 15 может говорить об обидах, связанных с насилием, вплоть до сексуального домогательства. Может попасть в секту.
Подверженность серьёзным инфекциям(не простудам)
16-ребёнок не контролирует своих эмоций, в порыве этих эмоций может ломать игрушки, крушить всё вокруг, так и не закончив то, что делал. У него есть склонность к созиданию, но не хватает терпения, поэтому ему проще сделать то, что уже делал кто-то, по инструкции, чем создать что-то своё. Поэтому лучше помогать ему: например, купить конструктор, а инструкцию «потерять нечаянно». Пусть учится создавать сам. Помогайте ему, научите его контролировать себя.
Склонность к неврозам
Уязвимы: позвоночник и все кости, включая нижнюю челюсть.
17-21