В связи с тем, что рак яичников очень агрессивен и выявляется чаще всего на поздних стадиях, очень важна его ранняя диагностика.
В ряде случаев в определении рака яичников может помочь анализ крови на онкомаркер СА-125. Но в качестве скрининга он не применяется.
Это обусловлено тем, что у 20% женщин со злокачественной опухолью яичника онкомаркер СА-125 не повышается, а на 1 стадии рака примерно у половины женщин его значение в пределах нормы.
Повышение показателей онкомаркера СА-125 не всегда свидетельствует о раке яичников. Его значения могут превышать норму при воспалительных заболеваниях органов малого таза, эндометроиозе, миоме, злокачественных опухолях других локализаций.
Поэтому для первичной диагностики рака онкомаркер СА-125, как правило, не применяется. Он может быть рекомендован женщинам, у которых имеется наследственный фактор рака яичников (у близких родственников по женской линии был диагностирован рак яичника или молочных желез).
Также СА-125 рекомендован пациенткам, у которых выявлены кисты или доброкачественные опухоли яичников, жидкость в малом тазу, женщинам в менопаузе.
Но основная роль данного онкомаркера принадлежит динамической оценке эффективности лечения рака яичника, подозрении на его рецидив.
В настоящее время также применяется индекс Рома, помогающий в определении риска наличия злокачественной опухоли яичника. Он включает в себя оценку СА-125 и HE-4. Индекс Рома рекомендуется определять пациенткам с выявленными образованиями в области придатков и наличии жидкости в малом тазу.
Таким образом, если у женщины в репродуктивном возрасте отсутствует семейный анамнез рака яичников и молочных желез, осмотр гинеколога и УЗИ органов малого таза не выявило кист, опухолей придатков матки, жидкости, то сдавать кровь на онкомаркер СА-125 не целесообразно.
Спасибо, что дочитали. Понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!