Приветствую!
Сегодня уделю внимание железной дороге Бакал-Чусовская (историческое название Западно-Уральская магистраль).
Изначально эта линия строилась как мощное рокадное направление, связывающее собой северный, центральный и южный Урал.
В настоящее время линия является малодеятельной. Пассажирское движение сохранилось лишь от Кузино до Чусовской, на остальных участках пассажирское сообщение отменено. Линия однопутная и в большей части неэлектрифицированная (исключение участки Бакал-Бердяуш и Дружинино-Кузино). Участок от Михайловского Завода до Бердяуша практически заброшен. В общем, практически забытая железная дорога.
Находясь в Свердловской области, я посетил данную ветку, где как раз сохраняется пассажирское движение. Первой точкой посещения стала д. Волыны, расположенная вблизи ост. платформы 204 км на перегоне Кузино-Уткинский Завод.
Перегон Кузино-Уткинский Завод.
Деревня и ее окрестности.
Просто подборка фотографий.
Мы прошли до платформы 204-ый километр.
Расписание пригородных поездов.
Вот и поезд жизни.
Во многих населенных пунктах и полустанках, которые расположены севернее данных мест, прибытие поезда - просто праздник. Ведь доступных автодорог в глухих местах на границе Свердловской области и Пермского края нет.
Поезд остается основным видом транспорта.
Тепловоз ТЭМ18ДМ-900 с пригородным поездом сообщением 6394/6944 Кузино-Чусовская следует по перегону Кузино-Уткинский Завод.
Далее мы поехали на станцию Уткинский Завод, расположенную севернее д. Волыны, в нескольких километрах отсюда в одноименном поселке.
Здесь практически никто не живет. Большая часть домов заброшены.
Но есть и исключение.
На самой станции нет никакой работы. Три пути и все.
В советский период движение здесь было высоким. Ведь работали леспромхозы, которые были практически на каждой станции. Даже здесь существовал леспромхоз, от которого не осталось и следа.
Фотографии станции.
Здание вокзала.
Расписание поездов по станции Уткинский Завод.
Больше ничего тут интересного нет.
Напоследок мы прошли чуть дальше переезда и сделали последние снимки.
Перегон Уткинский Завод-Кузино. Вид в сторону станции Кузино.
Справа от основной линии видно насыпь бывшего пути, который вел в пгт. Староуткинск на бывший завод.
Со слов знакомого, бывшего железнодорожника, раньше ходил поезд Кузино-Староуткинск. Сама ветка была разобрана более 10 лет назад...
Времена, когда развивалась данная железная дорога, давно прошли. Лишь за счет пригородного поезда и держится ветка. На территории Пермского края со станций Кын и Лысьва есть вывоз, но составы идут в Чусовой. Хорошей идеей было бы, например, создать туристический маршрут на паровозной тяге, как это делают в Москве или на участке Бологое-Осташков Октябрьской дороги, где на обычном пригородном маршруте вместо тепловоза ходит паровоз, и туристы приезжают специально, чтоб прокатиться на ретропоезде. Здесь можно было бы запустить подобный маршрут из Екатеринбурга или Кузино до станции Кын для начала, а далее, как пойдет. Это было бы хорошим вариантом для сохранения движения.