Так бывает, что на фотоаппарате у тебя шедевр, а после всех обработок и загрузки в инстаграм что-то непонятное.
Потому что при кадрировании были ампутированы важные органы фотографии.
И вероятно, тут методом проб и ошибок каждый доходит до своих идеальных параметров фотки.
КАК ДЕЛАЮ Я.
Фотографирую с запасом. То есть условно прибавляю место, которое я могу обрезать при постобработке и которое обязательно обрежет инстаграм.
Кадрирует он либо квадратом, либо вертикально. И в случае, если не было запаса, обрежет все беспощадно.
Можно загрузить фотографию всю, при соответствующем ее размере. Но тогда будут дурацкие белые поля. И не всегда они будут смотреться нормально.
Я пишу посты и загружаю фотки со сторонней программы с функией отложенного постинга. И в ней можно обрезать фотографию квадратом, вертикально (без полей), горизонтально и еще много как. Но основные мои параметры - квадрат и вертикально.
В-общем, главное золотое правило - фотографировать с запасом. Потому что и в постобработке может возникнуть необходимость в кадрровании и при постинге в инстаграм не избежать этой процедуры.