Послушайте, этой информацией нужно владеть всем. Как минимум тем, кто пользуется Дзеном.
А теперь, всем привет. Я всегда хотела не просто сидеть в Интернете, а ещё и зарабатывать здесь. Вы тоже? Узнали? Согласны?
Канал на Дзене (то есть, в Интернете) я завела не по этой причине - это уже следующий текст. Тем не менее...
Первый человек, который начал зарабатывать удалённо, объявился 47 лет назад. Сейчас абсолютное большинство людей, которые хотят получить деньги, в первую очередь думают о фрилансе. Выглядит это всё просто: открыл сайт с вакансиями, выбрал то, где работа кажется лёгкой, откликнулся работадателю и… попал во фриланс-ловушку;)
Именно поэтому рассказывать о фрилансе стало необходимо. С одним из таких супер-героев мне и удалось поговорить!
Точнее, с героиней. Здорово, правда? Насте 29 лет, и она работает удаленно уже второй год. И делится своим опытом в блоге в Инстаграме (подписывайтесь: @nastasia_guba). А ещё учит других фрилансерскому делу через авторский курс. Много людей нашли свою первую «удалёнку» благодаря этой девушке.
Нелёгкий путь Насти начался с должности личного помощника инфобизнесмена за 12 тысяч рублей в месяц. Потом Настя добилась повышения: «Я хорошо себя зарекомендовала и мне вручили ведение одного проекта, потом другого». Прошло только полгода, и зарплата Насти выросла до 50-60 тысяч – она стала полноценным проджект-менеджером. В чём секрет?
Когда мы говорили с Настей, я часто использовала слова «фриланс» и «удалённая работа», заменяя одно другим как синонимы. Она меня поправила: нужно разделять эти два понятия.
Фриланс – это отсутствие постоянного стабильного дохода, работа от заказа к заказу, в общем, жизнь без оклада. «Именно фрилансером я стала недавно» - говорит Анастасия. Как мне стало понятно позже, сначала людям нужен стабильный доход и опыт удалённой работы, а уже потом можно говорить о звании настоящего фрилансера, которым так хотят гордиться подростки.
При этом, чтобы стать таковым, важна целеустремлённость, азарт и самостоятельность (как ни банально звучит). Настин блог в Инстаграме – итог знаний, которые она получила сама и бесплатно. Это уже её личный проект.
Жизнь от заказа к заказу ведёт вся семья Насти. «Фрилансит» сама девушка консультациями по продвижению таких блогов, как у неё. И муж Насти тоже фрилансер: он пишет статьи на заказ, называет себя копирайтером. «Тут стабильного оклада нет, бывает в месяц 20 тысяч, а в другой - 200 и больше».
Что привлекает во фрилансе молодых ребят? Работать и отдыхать по графику, жить в неизменном окружении, чахнуть в офисе–молодые люди, которые хотят кайфа и драйва от жизни, и при этом зарабатывать, презирают такое. Как и Настя: «Больше всего я боюсь однообразия. Я не могу допустить, чтобы моя жизнь текла по «общественному» графику. Не хочу, чтобы кто-то решал, когда мне просыпаться, когда начинать рабочий день, когда обедать и когда ехать в отпуск».
Все рвутся во фриланс-индустрию. И самая желаемая для новичков работа – это менеджер блогера. Потому что блогеров любят, с блогерами хотят общаться, кто-то воспринимает их как звёзд шоу-бизнеса, поэтому найдётся не одна сотня желающих стать менеджером любимого блогера, а блогеров сейчас сотни и тысячи.
Только вот все новички допускают одни и те же ошибки. Допустим, я начинающий «удалёнщик». Забиваю в поисковую строку: фриланс. Получаю: сайты фриланс-бирж. «Ура, почти готово!» - думаю я.
Как бы ни так! Вот, что говорит наш эксперт: «Я пробовала и знаю, как устроены биржи. Не скрываю, что там мало платят. В своих постах я об этом рассказываю».
Самое время вспомнить опаснейшую фриланс-ловушку! Люди ищут деньги, и люди забывают про тёмную сторону фриланса. Все бегут с офлайн работ послушав «экспертов», которые обещают им зарплату от 100 тысяч рублей в первый же месяц работы. Такого не бывает! Даже если закончить обучение на серьёзную и хорошо оплачиваемую должность, никто не возьмёт этого человека сразу с такой большой ставкой.
Кстати, Настя советует такие биржки для поиска удалённой работы:
- биржа, куда может податься каждый - WorkZilla.
- биржи для фрилансера «среднего звена» - freelance.ru и fl.ru
- для тех, кто хорошо знает английский – UpWork (иностранные заказчики платят больше).
А главный секрет фрилансера по мнению Насти заключается в следующем:
- не задавать вопросы, ответы на которые есть в тексте вакансии
- сразу давать максимум пользы работодателю о себе: чем можете помочь, что умеете, сколько просите за услуги, если зарплата не указана и т.д.
- оформлять резюме только с требуемой информацией
Продолжаю настоятельно отсылать Вас к блогу Насти. В постах она пишет о секретах хорошего резюме.
«В действительности никто спрашивать и не будет, отдадут предпочтение тому, кто сразу всю информацию выдаёт на блюдечке и работодателю остаётся только решить, нравится ему этот сотрудник или нет, оценив его опыт. Так что в этом главный секрет: высылайте все это сразу. «Рыбу» резюме легко найти в Google», - советует Анастасия.
Допустим, я всё ещё новичок, начинающий «удалёнщик». И мне нужен совет – толчок для начала работы. И я его получила от уже знакомого нам фриланс-эксперта:
«Дорогие новички, будьте смелее и сами предлагайте свои услуги потенциальным работодателям. На вакансии тоже откликайтесь, по моим подсчетам, если в день рассылать предложений и откликаться на вакансии приблизительно 20 раз, то работу можно найти максимум за неделю. Просто не надо сидеть и ждать ответов».
Здесь приходится работать самому на себя. И это гораздо труднее: деньги нужны и всё в своих руках. Это не хуже и не лучше офлайн работы. Кто-то не может иначе, а кому-то так комфортнее. Главное – быть на своём месте.
Так стоит ли заниматься онлайн-трудом?
Что радует: график устраиваешь сам себе, работаешь, когда и где удобно, нет привязки к дому: можешь уехать жить на Бали, а можешь в Гренландию, экономия на транспорт и бензин, износ обуви и верхней одежды замедляется в разы, экономия времени на дорогу.
Что расстраивает: малоподвижный образ жизни, нужно сразу практиковать тренажёрный зал, иначе рискуете прирасти к дивану.
Решать вам.
«Тут нет халявы, «ковырять в носу» не получится. Надо работать», - заключает Настя.
Мотаем на ус или на подушечки пальцев, которые судорожно ищут удалённую работу в интернете. Всем успехов!