В наши края в кои-то веки завезли заморский фрукт. Надо сказать, что вообще в Замкадье подозрительно относятся даже к манго с авокадо, предпочитая яблоки и мандарины с бананами. А тут – совершенно странная штука под названием «личи».
Да еще и какая-то мелкая, похожая то ли на странные шишки, то ли на какие-то подозрительные орехи. Что с ними делать, можно ли их есть? Козленочком не станешь?
Отвечаю. Не станешь. Есть можно. Вкусно. Местами, как говорят, даже полезно. Особенно при всяких там авитаминозах и сердечно-сосудистых заболеваниях. Мужикам, говорят, опять же не помешает. Ну, если это самое, есть планы, а не получается. Говорят, тоже помогает. Не проверял, но слухами земля полнится.
Итак, личи были куплены.
Когда их приносишь домой и берешь в руки, все эти личи как-то подозрительно стучат друг об друга, потому что кожура на самом деле прочная, создается впечатление такой плотной и жесткой шишки и начинаешь думать, зачем вообще деньги потратил.
На самом деле все это мелочи. Берете нож и разрезаете эту верхнюю шкуру. Она оказывается хоть и плотной, и жесткой. Но при этом совсем не толстой.
Под кожей – мякоть насыщенного цвета. Сочная, вкусная. Вот ее и надо есть. Жалко ее там немного. Личи эти примерно сантиметра 4 в диаметре, а внутри, под слоем мякоти прячется еще и довольно большая косточка. Так что выход вкусноты получается реально не слишком большой. Но оно того стоит.
По вкусу – кто говорит, что напоминает клубнику. Кому – сочную елку :)
На самом деле вкус оригинальный. Клубника – это то, что может описать только примерно. Есть и что-то клубничное и что-то хвойное. Вкусно, необычно и сочно – это совершенно точно. Полакомиться интересно.
Само собой – до упора наедаться не стоит. Тем, у кого аллергия, в особенности. Но в целом - поесть вкусно и интересно.
Тем более, что эти китайско-азиатские гости к нам попадают совсем не часто.
Вот такие дела.
А вам, мои читатели как, попадалась эта экзотика? Покупаете? Или мимо проходите?!