Всем привет,сегодня мы поговорим о детском крестовом походе и Грете Тунберг. Нет,нет,нет это не та самая Грета,о которой сейчас говорит весь мир. Это её тёзка,которая родилась в далёком 1198 году на территории современной северной Германии. Хоть и родились и выросли они в совершенно разных условиях, тем не менее,у них есть немало общего.
Но самое главное,что у них есть общего,то это желание прогулять школу во имя высшей чели.
В 1212 году,когда юной Грете почти исполнилось 14 лет,эта самая цель у нее появилась . До её окрестностей начали доходить слухи о юном французском пастухе Стефане. Тот же объявил себя посланником божьим.
Стефан намеревался организовать новый крестовый поход. (на тот момент закончился 4 ). Дабы всё-таки завоевать Иерусалим. Даже не думая,почему не получилось у рыцарей,но получится у них.
Дети же чисты душой и безгрешны.
Поход планировался без оружия,а город решили брать исключительно сиянием своих глазок и сердец. К тому же,Стефан обещал ,что перед детьми расступится море,и они так и дойдут до Иерусалима . Пешком по дну Средиземного моря.
Для людей того времени,все это звучало многообещающе. Поэтому Стефан собрал достаточно большую толпу последователей. С которой явился прямиком к французскому королю Филиппу II Августу и поведал ему свой план. Глянул Филипп на это дело и принял максимально разумное в этой ситуации решение,и погнал всех детей тряпками из Парижа.
Но юные сердца горели идеей . Естественно,Стефан никого не послушал и продолжил свою агитацию. К святому воинству присоединились все анархисты, революционеры, либертарианцы - таким образом,набралось около 30 тысяч детей. Хотя лично мне кажется,что цифра раздута,что часто бывает в источниках,но суть даже не в этом.
К лету наши герои добрались до Марселя,что на южном побережье Франции,и принялись молиться,молиться и ещё раз молиться.
И тут случилось страшное.
Великое море...
Оно не расступилось...
То ли бог не захотел этого,то ли у него был выходной - море осталось стоять на месте. От такого поворота большая часть юнцов потеряли смысл в походе и отправились домой.
В Марселе остались лишь самые стойкие и сильные духом ребята. Они продолжали сидеть на берегу и доблестно молиться . В конце концов,ребят пожалели два местных богатых купца ,которые предоставили им 7 кораблей,чтобы те отправились на святую землю.
Но счастье длилось недолго,купцы сговорились с алжирскими работорговцами, которым и привезли неразумных юнцов. В результате весь остаток святого воинства был распродан в рабство,а до святых земель так и никто не добрался.
Но вернёмся к нашей Грете,разумеется она не была в курсе всего этого. Но знала ,что если собрать детский крестовый поход ,то все мировые проблемы решатся сами собой. К тому же ,в Германии был Николас (местный "Стефан").
Тоже собрал вокруг себя кучу народа - от 20 до 30 тысяч человек.
Разумеется ,юная Грета к ним присоединилась.
И вот в мае 1212 года вся орда из мальчишек и девчонок направилась из Кёльна в Италию. Но немцам повезло намного меньше французов и большая часть ребят умерло еще во время путешествия,а многие просто отправились домой.
Получается остались ,самые стойкие. И сам тяжёлым оказался поход через Альпы,после которого от всей толпы осталась максимум 1/3. Судьба оставшихся была еще хуже,тех кто пал во время похода. Многих из них просто перебили местные жители,агрессивно настроенные против любого вида крестоносцев. Выживших так же отдали в рабство. Девушек же просто определили в бордели,где и оказалась наша Грета.
Вот о такой комичной,немного поучительной исторической ситуация я вам сегодня поведал,но хочу внести небольшую поправку.
У современных исследователей есть большие основания полагать, что в походе участвовали далеко не только дети. По мнению историков, довольно значительный процент составляла обычная беднота, рвавшаяся к святой земле. К тому же, само слово «дети» могло означать ещё и «юноши», т.е. возможно основная часть народа состояла из 16-23 летних парней и девушек. Но как никак это не суровые крестоносцы,а обычные юнцы того времени.
Спасибо большое за то,что прочитали статью!
хорошего дня .