Даже такой привычный всем с детства корнеплод не так прост и может оказать совершенно разное воздействие на организм в зависимости от того, как его употреблять.
Помимо уже всем известной истины, что морковь, вернее, содержащийся в ней ретинол, он же витамин А , наилучшим образом усваивается в сочетании с жиром, а растворенный в жире каротин придает блюдам чудесный золотистый оттенок, есть и другие тонкости.
В сыром и термически обработанном виде морковь обладает разными свойствами.
Интересный факт: оранжевый цвет моркови придает каротин, что стало результатом многовековой селекции. Это нашло отражение и в названии корнеплода во многих европейских языка. Например, в немецком – кароте, во французском – каротель, в английском – кэрот.
Морковь в сыром виде
Отличный источник клетчатки, способствует ускорению пищеварения, улучшению перистальтики и очищению кишечника, укрепляет мягкие ткани десен при механическом жевании. Не зря сырая морковь – составляющая многих витаминных и детокс- салатов.
Этот способ употребления обладает активным воздействием на организм и подходит для людей, пищеварительная система которых готова справится с такой грубой растительной пищей.
Попробуйте приготовить:
Салат "Щетка". Простой способ избавиться от лишних килограммов.
Салат Мимоза традиционный.
Ленты из моркови в апельсиновом соке. Вкусный и полезный десерт.
Термические обработанная (отварная, запеченная или тушеная) морковь.
Более щадящий вариант, лучше усваивается организмом, особенно при заболеваниях ЖКТ, способствует улучшению работы печени и желчного пузыря , снимает воспалительные процессы в желудке, обладает легким слабительным свойством, подходит для детского и диетического питания.
Интересный факт: в некоторых странах, например, Испании, морковь считается фруктом.
Ее используют при приготовлении супов, овощных рагу и гарниров, начинки для пирогов, и даже варенья.
Попробуйте приготовить:
Морковь Виши.
Кресси. Французский суп-пюре из моркови с рисом.
Почти красная икра из плавленного сырка и моркови.
Стир-фрай. Овощной гарнир в азиатском духе.
Зимнее рагу из корнеплодов.
Бразильский морковный кекс.
Главное – не перестараться.
При всех замечательных свойства моркови ее избыточное потребление может привести к пожелтению кожи и стать дополнительной нагрузкой на печень. Но и эту особенности овоща можно использовать во благо, например, употребляя разумное количество корнеплода перед сезоном отпусков – это позволит подготовить кожу к принятию солнечных ванн, чтобы загар ложился ровнее и был красивого золотистого оттенка.
Интересный факт: первоначально корнеплод был серо-фиолетового оттенка, а родиной дикой моркови считается территории Месопотамии и Персии, современные Иран, Ирак, Сирия.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Миндаль, кабачки и макароны. Какие продукты крестоносцы привезли с Востока.
Почему французы едят фрукты до, а не после еды
Что можно приготовить из свеклы. Кроме борща и винегрета.
Кому котлет! 9 вкусных рецептов.
10 легких блюд из овощей.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.