Найти тему
В саду у Валентинки

Как я капусту в сметане тушу. Вкуснятина - век живи, век учись!

Оглавление

Я уже делилась рецептом сливочной капусты - капуста в сметане не хуже. Проверено :) Итого: нежнейшая, ароматная, деликатная и очень аппетитная тушеная капуста в сметане.

 С душистым укропом и лучком. И нехитрым хитростями :)
С душистым укропом и лучком. И нехитрым хитростями :)

Тушеная капуста в сметане: рецепт и ингредиенты

1) Очистить от верхних листьев капусту, нашинковать. Прямо на столе посолить (небольшая щепотка соли), добавить 1 ч.л. уксуса (на 0.5-0.7 кг), обмять, оставить на 5-7 мин.

-2

Зачем? Это смягчит капусту, уберет горечь. И - не даст "развариваться" - т.е. чересчур размягчаться. Так, без томата и моркови, готовят молодую капусту, но и зимняя может быть не хуже летней, более нежной!

В глубокой сковороде или кастрюле с толстыми стенками тушить на малом огне. Воды добавлять совсем немного: жидкость должна едва покрывать капусту.

Жидкость не должна подниматься над слоем капусты - иначе она будет вареная, пареная, но не тушеная :)

Добавляем лавровый лист. Не много - потеряется сливочно-сметанный вкус.

Честно говоря, я его намеренно забыла добавить - на мой вкус капуста удается нежнее :)
Честно говоря, я его намеренно забыла добавить - на мой вкус капуста удается нежнее :)

2) Пока капуста тушится, жарим лук с щепоткой муки. До того самого золотого цвета и аппетитного лукового запаха. Помешиваем почаще - мука не должна пригорать.

3) Самое важное: сметана. Добавляем за 7-10 мин до готовности. Я смешиваю сметану и пару ложек холодной воды для более жидкой консистенции. И - тонкой струйкой вливаю, быстро помешивая, в кастрюлю.

Зачем это? А сметана может взяться "комками". Если соуса много, они могут быть заметны. Да и сметанный соус смешивается лучше.

-4

Добавить лук, тушить до полной готовности. Перед выключением за 3-4 мин добавляем рубленый укроп. И - тертый сыр, хорошенько помешивая.

Он успеет расплавится под крышкой,и соединиться с соусом. И - не успеет потерять тот самый сырно-сливочный аромат. А вот если добавить слишком рано - успеет :)

Все :) Выключаем, даем "настояться", подаем в горячем виде. Хотя и холодном капуста тоже хороша :)
Все :) Выключаем, даем "настояться", подаем в горячем виде. Хотя и холодном капуста тоже хороша :)

Ингредиенты:

Капуста (условно) 600-700 г;
Лук 2 шт.;
Сметана 200 мл;
Сыр 50-70 г;
Укроп пучок побольше;
Уксус 50 г.
Соль по вкусу, по желанию черный перец молотый, 1-2 шт. лаврового листа.
А это уже капуста, тушеная с колбасками - и с претензией на звание почти бигуса :) Хотя это уже другая история, не менее вкусная :)
А это уже капуста, тушеная с колбасками - и с претензией на звание почти бигуса :) Хотя это уже другая история, не менее вкусная :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда рады гостям :)