Я уже делилась рецептом сливочной капусты - капуста в сметане не хуже. Проверено :) Итого: нежнейшая, ароматная, деликатная и очень аппетитная тушеная капуста в сметане.
Тушеная капуста в сметане: рецепт и ингредиенты
1) Очистить от верхних листьев капусту, нашинковать. Прямо на столе посолить (небольшая щепотка соли), добавить 1 ч.л. уксуса (на 0.5-0.7 кг), обмять, оставить на 5-7 мин.
Зачем? Это смягчит капусту, уберет горечь. И - не даст "развариваться" - т.е. чересчур размягчаться. Так, без томата и моркови, готовят молодую капусту, но и зимняя может быть не хуже летней, более нежной!
В глубокой сковороде или кастрюле с толстыми стенками тушить на малом огне. Воды добавлять совсем немного: жидкость должна едва покрывать капусту.
Жидкость не должна подниматься над слоем капусты - иначе она будет вареная, пареная, но не тушеная :)
Добавляем лавровый лист. Не много - потеряется сливочно-сметанный вкус.
2) Пока капуста тушится, жарим лук с щепоткой муки. До того самого золотого цвета и аппетитного лукового запаха. Помешиваем почаще - мука не должна пригорать.
3) Самое важное: сметана. Добавляем за 7-10 мин до готовности. Я смешиваю сметану и пару ложек холодной воды для более жидкой консистенции. И - тонкой струйкой вливаю, быстро помешивая, в кастрюлю.
Зачем это? А сметана может взяться "комками". Если соуса много, они могут быть заметны. Да и сметанный соус смешивается лучше.
Добавить лук, тушить до полной готовности. Перед выключением за 3-4 мин добавляем рубленый укроп. И - тертый сыр, хорошенько помешивая.
Он успеет расплавится под крышкой,и соединиться с соусом. И - не успеет потерять тот самый сырно-сливочный аромат. А вот если добавить слишком рано - успеет :)
Ингредиенты:
Капуста (условно) 600-700 г;
Лук 2 шт.;
Сметана 200 мл;
Сыр 50-70 г;
Укроп пучок побольше;
Уксус 50 г.
Соль по вкусу, по желанию черный перец молотый, 1-2 шт. лаврового листа.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда рады гостям :)