Найти в Дзене
Zames Media

Есть ли у вас пенсионный план?

После того, как президент в Послании-2020 заявил, что «длинные деньги в экономике — ответственность Центробанка», в ведомствах и Госдуме вновь зашевелились. Как заявил зампред финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков, уже в весеннюю сессию депутаты готовы рассмотреть новую разработанную чиновниками добровольную пенсионную систему — «гарантированный пенсионный план».

«Гарантированный пенсионный план» (ГПП) пришел на смену идеи «Индивидуального пенсионного продукта», когда всех россиян хотели подсадить на «автоподписку», и из зарплаты каждого екатеринбуржца ежемесячно добровольно-принудительно вычитать 6% на негосударственную пенсию в один из негосударственных пенсионных фондов.

Слава Богу, от этой идеи отказались, и на смену ей разработали новую систему. Хотя в ней участие сделали полностью добровольным, при ближайшем рассмотрении она также оказалась с хитрецой. ГПП предполагает ещё одно увеличение пенсионного возраста — на этот для получения негосударственной пенсии.

В настоящее время ваша «накопительная» частная пенсия выплачивается на пять лет раньше «государственной» — повышение пенсионного возраста на эти выплаты не распространилось. И поэтому её можно получать в 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин.

Но если концепция ГПП будет принята в нынешнем виде, то и свою частную пенсию можно будет получить только вместе с государственной — в 60 лет для женщин и 65 для мужчин. Но этом получить накопленное можно будет сразу, заплатив 13% подоходного налога, или же приобрести пожизненный пенсионный план.

Что это за люди, которые готовы отдать свои сбережения на 20, а то и 30 лет в некий негосударственный пенсионный фонд, надеясь, что его менеджеры будут зарабатывать ему «на старость» - неясно. Тем более, что в настоящее время российские Негосударственные пенсионные фонды, мягко говоря, не радуют своих клиентов высокой доходностью.

Согласно подсчетам ОЭСР, за последние пять лет российские НПФ совокупно показали убыток — 0,7%. А в прошлом году сразу семь из трёх десятков фондов «порадовали» своих будущих пенсионеров убытками от минус 10 до минус 20 процентов годовых. Хотя формально, по закону, если убыток НПФ образовался из-за просчета менеджеров, то они и обязаны полностью их покрыть.

Менеджеры российских фондов не только не погашают убытки, но и выплачивают себе многомиллиардные комиссии за финансовое управление этими активами. Что не вызывает никаких протестов или наказаний от государственных регуляторов.

Согласно концепции ГПП, и уйти из мошеннического НПФ будет проблематично: после подачи заявления на перевод сбережений в другой НПФ деньги реально переведут только в течение пять лет (чтобы не было потери инвестиционного дохода). Иными словами россиянин будет привязан к одному и тому же НПФ минимум на пять лет. Если вдруг менеджеры начнут активно подворовывать и выводить деньги своих клиентов за рубеж, то оперативно спасти свои накопления будет невозможно.

Но в Центробанке знают, что только пенсионные фонды могут стать источником длинных денег для экономики. А других НПФ у него для нас нет. И как заявил недавно первый зампред Банка России Сергей Швецов, если вы хотите хорошо жить на пенсии, надо прямо сейчас сокращать текущее потребление и начинать копить.

«Это продукт для граждан, обладающих достаточной финансовой грамотностью, которые понимают, что им нужен более высокий доход, чем может дать государственная пенсия, и ради этого они готовы снижать текущее потребление», — заявил он.

Ну что ж… готовимся сокращать потребление...