Сидя дома промозглым и серым январским вечером, только-что посетив стоматолога – с развороченной верхней челюстью, раздутой щекой и не в самом восторженном расположении духа, невольно вспоминаю самые счастливые и радостные дни в почти 900-летней истории города Москвы – те дни, что были в первой половине лета 2018 года, когда в атмосфере повсеместно витал дух Чемпионата Мира по футболу.
В один из тех дней, в начале июля, ближе к окончанию турнира – как раз, когда произошёл перерыв между матчами плэй-офф, я встретился с одной прекрасной и безбашенной дамой по имени Алиса, которая, по совместительству, ещё и является моим другом, а также моделью, неизменно с радостью готовой реализовывать со мной все мои безумные фото-идеи. (Да, да, я снимаю далеко не только всякие там замки, горы, архитектуру и прочие пейзажи – людей, в первую очередь, артистичных и с некоторой долей сумасшествия, я тоже очень даже фотографирую).
За несколько дней до нашей встречи, прямо во время переписки с Алисой, мне в голову, каким-то совершенно неожиданным экспромтом, пришла эта мысль: нарядить её в домашние халат и тапочки, напялить на голову полотенце, и в таком виде прогуляться (разумеется, не без камеры) по какому-либо респектабельному и многолюдному месту центра Москвы.
Встретились в центре зала станции метро Площадь Революции, выползли в сторону Большого Театра и отеля Метрополь, где и решили устроить территорию съёмки: место многолюдное, видное, известное массам – резонанс и куча весёлого адреналина будут обеспечены. Проблема только в одном: где переодеваться. Мы, конечно, оба – люди исключительной внутренней свободы, однако, даже вочень демократичные в те дни Чемпионата Мира сотрудники органов правопорядка, вероятно, в случае открытого и бесстеснительного переодевания дамы (ещё и с весьма выделяющимися женскими формами), вероятно, нас бы оперативно свинтили.
Впрочем, проблем с этим не возникло: даже в таком ажиотажном месте, среди аттракционов, глазеющих туристов и веселящихся болельщиков, халат был вначале надет на повседневную одежду, после чего последняя была снята уже под халатом.
И, не взирая на массу разношёрстых представителей всех концов Света, в самых разнообразных экзотических и ярких одеяниях, с их подчёркнуто громким и карнавальным поведением, с этого момента все взоры – и мужские, и женские, и отечественные, и иностранные – были обращены исключительно на Алису.
Ну, посудите сами, на кого ещё могут быть они ещё обращены….
И понеслась…. В момент вокруг нас выросла очередь из желающих сфотографироваться на память с экстравагантной и яркой дамой, которая «вышла из номера Метрополя, чтобы попить кофе с круассаном».
Одними из них оказались двое ныне живущих в Канаде колумбийцев (отец и сын, пережившие тяжёлые смутные времена Эскобара и внутренних противостояний у себя в родной стране), с которыми у нас также была назначена встреча, как и ещё с одним нашим другом-фотографом из Москвы.
Апогеем зажигательной фотосессии были катание на тележке сотрудника из Метрополя (какой чудесный и добрый молодой человек, с удовольствием согласившийся ради Искусства на предложенную мной авантюру!) и подбрасывание тапочек на фоне Большого Театра и ЦУМа.
Ну а потом мы, зайдя в ближайший «самый Ароматный сетевой Магазин столицы» и закупившись определёнными порциями «вдохновения», отправились показывать нашим канадско-колумбийским гостям скрытые от глаз обывателей и туристов уголки приближающейся к закату вечерней Москвы: тихие переулки в районе Китай-Города и Чистых Прудов, дворики, арки домов, скверы и бульвары.
И всё это под шутки и разговоры на разных языках (я был за переводчика), рок-н-ролл и самбу из переносных колонок.
________________________________________________________________________________
Эх…. Верните нам наш Чемпионат Мира….