История реальная, кошка Вася и сейчас живет. Только вот фото ее у меня нет — не беру больше на рыбалку смартфон.
Это с того времени как мой недешевый HTC последнего поколения (купленный 2 месяца перед этим) нашел вечный покой где-то в иле небольшого озера, куда канул во время выуживания щуки на блесну.
Нет, мне никто не позвонил, он тихо себе находился во внешнем накладном кармане рыбацкой жилетки. Просто я дернулся вместе со спиннингом, а телефон из кармана вылетел, сделал красивую дугу и не менее красиво булькнул в воду. За ним же булькнул и спиннинг (немецкий, подарок тещи), который я бросил, пытаясь на лету поймать телефон.
Если не вдаваться в подробности, я плавал (и не только я), нырял, спиннинг спас, без щуки, но катушка была на месте. Не буду и озвучивать комментарии рыбаков вокруг, жены, а тем более, тещи.
В общем, теперь только старенькую кнопочную Нокию ношу с собой — тупо позвонить, если очень надо. Но я хотел не это рассказать!
***
А почему кошка и Вася?
Это интересная история. Случилась она в дачном кооперативе, что за городом. У нас там тоже есть участок, мы сначала его активно осваивали, но толку почти не было. Весь наш урожай «осваивали» чужие, посаженные деревья выкапывали, а с тех, что остались, урожая мы и не видели — все собирали до нас.
Следить за этим не было времени, а когда весной у нас выкопали все кусты винограда, мы просто потеряли интерес к дачному садоводству и огородничеству. Ходили туда только траву косить, да черешню собирать — ее столько родится, то и нам остается. И осенью — фундук нам урожай дает. Воры не знают, что этот куст волшебный, дает орешки золотые.
Но некоторые соседи летом живут там постоянно. Вот и дядя Федя, бывший военный, с женой, всегда на лето выезжают на дачу жить. Как сами говорят — им на природе хорошо, дочке с семьей в их трехкомнатной квартире еще лучше. Правда, своих двоих внуков старики забирают с собой на свежий воздух. А молодые в это время отдыхают и деньги зарабатывают (честно, они дома фрилансом занимаются, уже свою квартиру купили).
К старикам на дачу прибился ничейный котенок. Пожалели, приютили. Дядя Федя определил, что это мальчик (зуб даю, говорил). Назвали Васькой.
А потом оказалось — кошечка это! Решили зуб у дяди Феди не отбирать, а пусть вместо того отвезет Васю на стерилизацию, чтобы не иметь проблем с кавалерами и котятами. Дело было сделано, а имя все равно осталось. Всем теперь объясняют, что это Василиса, сокращенно Вася.
***
И вот в начале сентября я пришел на дачу — посмотреть, что и как. А заодно порыбачить на соседнем озере. Оно посреди леса, мало кто о нем знает, а дачники хранят в тайне. День был чудесный, рыба клевала, как «в последний раз».
И действительно, на завтра погода испортилась совершенно — целый месяц шли холодные дожди. Очевидно, рыбка решила хорошо подкормиться напоследок. Я уже пожалел, что не взял три удочки, а то не успевал две выхватывать. Одну сначала на донку поставил, но потом поменял леску на поплавок.
Рыба клевала одновременно на обе удочки, я не успевал наживку менять. Мелочь отпускал сразу, что побольше — просто кидал в траву подальше от берега, с мыслями — потом соберу.
Порадовал пойманный линь граммов на триста. Никогда раньше в озере этом линей никто не ловил. И я его откомандировал в траву, подумал еще — надо будет дома сфоткать, а то не поверят.
Через некоторое время я ощутил дискомфорт. Мне показалось, что я не один — краем ока заметил какое-то движение, то там, то с другой стороны. Я даже отставил удочки посмотреть, кто там ходит. Но никого не увидел, только пойманная рыба копошилась в траве.
И я вернулся к рыбалке. Еще вытащил пару-тройку карасиков и вдруг меня осенило! А где мой линек-то? Вот его я в траве не увидел. А понял только с запозданием!
Я резко повернулся — искать того потерянного линька. Без всякой задней мысли. И поймал вора! Это была та самая Вася, как раз ухватившая карасика. Она на пару секунд замерла, а потом просто растворилась в воздухе. С моим карасиком.
Мой рыбацкий покой был нарушен! Хотя клевало по-прежнему, но меня уже больше интересовало, что происходит за моей спиной.
Через пару минут опять заметил кошку сзади. Но решил не пугать ее, а проследить, куда она таскает мой улов. И обнаружил что-то невероятное!
Кошка воровала рыбку и уносила ее не просто куда-то в схрон, а в колдобину, наполненную водой!
У них во дворе есть колонка, а возле нее хозяин вырыл пару неглубоких ям, куда набирает воду, чтобы согрелась для полива. Вот туда эта сообразительная кошка и носила стыренную живую рыбешку! В воде не пропадет, можно запас сделать, а ее там поймать для кошки совсем не трудно.
Я позвал дядю Федю. Мы от души посмеялись на сообразительностью животного. Он было хотел выловить мелочь, но я не разрешил — это же Васина честная добыча. Сказал, только линька заберу, но не просто так, а выменяю.
Я сбегал к озеру, принес еще кучу мелочи и положил рядом с колдобиной. Вася поняла, что это ей и не спеша, с достоинством, покидала рыбку в воду, а я выловил своего драгоценного линя.
В тот день я наловил много рыбы, дядя Федя присоединился ко мне и тоже понес домой несколько крупных карасей и карпов.
***
А при следующей встрече дядя Федя мне рассказал, что кошка очень бережно относилась к своей «рыбьей ферме». Ежедневно туда наведывалась, даже в дождь, проверяла, вытаскивала себе одну и съедала свежатину на крыльце.
Вот и скажите потом, что они не соображают!