Здоровье стоит того, чтобы опробовать все средства для его восстановления. Даже купание в проруби!
Ледяной душ на крещенском морозе и босоногая пробежка по снегу – история омоложения от 80-летнего пенсионера, доказавшего, что начать новую жизнь никогда не поздно.
По образованию – радиоинженер, кем только ни был за долгую трудовую биографию выпускник Харьковского авиационного института Михаил Лактионов: и техником, и слесарем, и токарем, и шофером, и пасечником. А в 70 лет стал "моржом". Оставил детям благоустроенную квартиру в городе и поселился в глухом селе в Нововодолажском районе, где из соседей – всего одна бабка преклонных лет, а из благ цивилизации – полузаброшенный колодец на краю участка. Жизнь на природе и подсказала новоиспеченному Робинзону путь к обновлению, начатому 1 января: с Нового года и в собственный День рождения. Чем не пример для подражания?
- Михаил Игнатьевич, "закаляться, как сталь" Ваше поколение училось смолоду?
Михаил Лактионов: - Прохладной водой я обливаюсь на своей пасеке после утренней зарядки и бега трусцой в любое время года. Ничто так не настраивает организм на здоровье, как холод и закалка. Но это я сейчас понимаю, а смолоду о здоровье люди не думают: кажется, что силы будут всегда. И лишь с годами осознаем, что за будущее нужно бороться. И не пилюлями, которые состояние облегчают, а болезнь оставляют, да еще имеют кучу противопоказаний. Как говорил Порфирий Иванов: "Прочитал – хорошо, но главное – делай!".
- Как Вы стали фанатом здорового образа жизни?
- В юности, после демобилизации из армии устроился на завод. Начинал с транспортного рабочего, развозил изделия из своего цеха по другим цехам. Сквозняки, холод, тяжести. Поднатужишься, и уже не можешь разогнуться. Идешь в поликлинику, делают новокаиновую блокаду, греют. На электрофорезе был всю жизнь, не один десяток лет провел на процедурах в физиотерапевтическом кабинете. И мучил меня радикулит до 70 лет. А потом переехал в село, и как рукой сняло! Как-то перед Новым годом пошел в лес за елкой и вернулся с ношей едва живой (снег по колено, километр на горку). А что же, думаю, будет весной? Надо же огород сажать, в селе без труда не проживешь. Вот и взялся за здоровье, чтобы обузой никому не быть. Первым делом с утра кормлю животных, потом – зарядка и бег трусцой. Летом через день бегаю четыре километра по дороге в поле, зимой по 40 минут занимаюсь на перекладине в комнате. Босиком к колодцу, полведра воды на умывание, вторую половину выливаю на голову. Бодрит!
- Не опасно ли "моржевать"в почтенном возрасте?
- Чтобы не простудиться, после обливания разотритесь грубым полотенцем и яблочным уксусом (у меня он собственного приготовления). Одеваюсь, выпиваю чаю с травами и медом, и снова можно погулять босиком. Снег и лед в этом деле – только в помощь. Холода уже не чувствуешь, кровь приливает к ногам, и стопам жарко. Избегать физических нагрузок нужно за пару часов до еды и в течение двух часов после.
- Для здоровья важна и правильная система питания?
- Есть надо между 11.00 и 18.00, а пить чай – за полтора часа до еды или спустя такое же время после нее. Мясо стараюсь заменить рыбой, яйцами и бобовыми, а выпекая хлеб, в белую муку добавляю муку грубого помола собственного производства. Трижды в месяц стоит попоститься: на 11-е, 20-е и 26-е лунные сутки воздерживаюсь от еды. Правило здорового питания: не устраивать в желудке "свалку". За один прием пищи употребляю один продукт. В первой половине дня более активен желудок, это время для кислотной (белковой) пищи: мяса, белого хлеба, рыбы, яиц, творога, сыра, грибов, кефира и квашеных овощей. Вторая половина дня считается фазой двенадцатиперстной кишки, когда показана щелочная еда: свежие овощи и фрукты, салаты с заправкой и каши.
- Часто люди забрасывают диеты и упражнения, не видя изменений в самочувствии…
- Не надейтесь на быстрый результат, болезни отступят через год-два. Главное – не переусердствовать, всё надо делать постепенно. Трудно бежать? Начинайте с быстрой ходьбы. Потом чередуйте ходьбу с бегом, а когда дозреете – можно и ускоряться. Я начинал бегать с пяти минут и прибавлял по минуте в неделю, пока не достиг своих 40 минут. Раньше так немели руки, что не мог ездить на мотороллере и велосипеде. А после бега сосуды "ожили", и тело подводить перестало. Радикулит прошёл после занятий на турнике и катания по полу на пластиковой фляжке с водой. Клал литровую бутылку под позвоночник и массировал спину от шеи до кобчика. Сплю я, кстати, на жесткой постели и не на подушке, а на валике из шерстяного пледа. Ложусь и встаю вместе с солнцем, люблю смотреть на восход и закат. Энергию дает гармония с природой…
Заключение
Спасибо за прочтение этой статьи. Если она вам понравилась — ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем пока!