Опарыш, наряду с червем и мотылем является самой распространённой животной рыболовной приманкой. И, наверное, каждому рыбаку приходила в голову идея разводить опарыша дома или на придомовой территории, чтобы постоянно не покупать его в магазинах. На самом деле, процесс разведения опарыша весьма и прост и логичен. Требуется начинающее гнить мясо, рыба или молочный продукт, а также мухи, которые будут откладывать яйца. Из яиц в свою очередь уже появляются опарыши. Далее более подробно.
Принцип выращивания
- Берется емкость, где будет происходить весь процесс.
- В ёмкость кладется субстрат: практически любая гниющая органика, самые распространённые варианты: рыба, мясо, овощи, яйца, молочные продукты.
- Мухи находят гниль по запаху и начинают на ней откладывать яйца
- Через несколько дней появляются опарыши и по достижении нужного размера их извлекают и перекладывают в опилки.
- Как известно, хранят опарыша в холодильнике, дабы не допустить окукливания - постепенного превращения в муху.
Устройство емкости для выращивания опарыша
Выращивание опарыша помимо всего прочего связано с неприятным запахом гнили. Для того, чтобы минимизировать эту проблему, многие используют следующую конструкцию из трёх емкостей, поставленных друг на друга.
- Верхняя емкость - "рассадник". Именно сюда закладывается гниль и именно здесь мухи откладывают яйца. Дно и крышка имеют дырки.
- Средняя емкость не имеет крышки, но дно также как и верхней - дырявое. В ней располагаются опилки слоем в несколько сантиметров. В неё сверху падают уже подросшие опарыши.
- Нижняя емкость уже имеет нормальное дно, в неё тоже насыпаны опилки. В неё падают уже чистые опарыши, которые избавились от запаха протухшего субстрата.
Из нижней емкости извлекается готовая наживка и фасуется в баночки или пакетики. Всё, можно отправляться на рыбалку.
Выращивание опарышей в куриных яйцах
При использовании данного способа получаются самые большие личинки. Однако все максимально просто. Нам понадобится небольшая емкость, с высокими бортиками, например небольшой тазик или кастрюля. Разумеется куриные яйца и опилки.
Итак, берется ёмкость, в неё насыпаются опилки. Далее "втыкаем" туда куриные яйца вертикально. Затем разбиваем верхушку скорлупы и ждём, когда прилетят мухи и начнут откладывать яйца.
В конце концов мы получим пару десятков огромных личинок в каждом яйце, которые обязательно придутся рыбе по вкусу.
В заключение
Во-первых, подумайте над местом расположения вашей мини-фермы. Запах гнили очень сильный и вряд ли придется вам или вашим родственникам "по вкусу". Размещать всё это дело нужно либо за пределами дома, если вы например живете загородом или на балконе, если вы живете в квартире. В крайнем случае подумайте над хорошей вентиляцией.
Кстати, эту идею можно расширить до производственных масштабов и поставлять личинок в магазины или продавать рыбакам самому. Однако для этого нужно обладать устойчивой психикой, отдельным помещением и хорошей.. я бы даже сказал отличной вентиляцией!