Термин «токсичность», который все чаще употребляется в последнее время, всем уже здорово надоел. "Токсичные родители в школе" - такая была тема одного из круглых столов педагогического семинара, которая меня несколько смутила,и там я не особо задержалась, решив потратить время на обсуждение особенностей "преподавания музыки и изобразительного искусства в соответствии с Концепцией преподавания предметной области "Искусство", как было заявлено в программе мероприятий.
И вот чем именно меня озадачил круглый стол про "токсичных родителей" : на обсуждении никто не хотел предложить или поделиться опытом взаимодействия с такими родителями. Только делились страшными историями : оставалось погасить свет, поставить еле тлеющий огарок свечи - и будет самое то. Нет, делиться своими переживаниями - идея верная, но нужно ещё и думать, как работать с проблемными ,с точки зрения школы, людьми. Да и мне в принципе не нравится сама формулировка - "токсичный", так как сейчас "токсичным" могут обозвать любого, а это в корне неправильно.
Но начать нужно всё же с определения "токсичности" .
Токсичные, или, как их в психологии называют «эмоционально незрелые люди» — это люди, отношения с которыми никогда не бывает легкими и беззаботными. Общение с такими людьми доставляет нам стресс и негативные эмоции чаще, чем это нормально. Причем часто токсичными оказываются люди, с которыми вроде бы наоборот все должно быть хорошо и душевно: с близкими друзьями, партнерами-супругами, родными.
Начнём с "токсичных " родителей. Итак, этот термин пришёл к нам из книги Сьюзен Фовард. Вот её определение токсичности.
"Токсичные родители — это родители, которые причиняли ребёнку вред, постоянно его унижали, проявляли вербальную или физическую агрессию, также игнорировали его потребности и не уважали его личность".
И здесь любой из вас может возразить. Тогда любого из родителей можно назвать токсичным. На кого из нас в детстве хотя бы раз не накричали? Или даже ударили? Кого хоть раз в детстве не наказывали?
Токсичные родители - это те родители, которые постоянно обращаются со своими детьми в такой манере, которая угрожает чувству их личного достоинства.
Есть такой тип людей, их еще называют "тяжелые", вот они и становятся самыми токсичными, и не только родителями. Это люди слишком серьёзно относящиеся к жизни, обремененные запретами, условностями, стереотипами. Токсичные родители, по мнению автора, "..склонны рассматривать бунт или даже индивидуальные различия как атаки против себя лично. Они обороняются, усиливая тем самым зависимость и беспомощность своих детей. Вместо того чтобы направлять и стимулировать здоровое развитие, они бессознательно подрывают его, часто находясь в убеждении, что действуют в интересах своих детей..."
С. Форвард идентифицирует целый ряд различных типов токсичных родителей. Есть родители, которые просто эмоционально неадекватны. Есть родители, которые используют гиперопеку, тем самым, не давая ребёнку набить свои собственные шишки.
Есть ребёнок, который с младенчества вынужден добиваться любви своих родителей, он осознаёт, что его никто не будет любить просто так, по факту его рождения, что он должен стараться угодить, быть хорошим и тогда, возможно, получит в награду от матери или отца хоть намёк на внимание к нему и доброе слово.
С детства прививается комплекс, что он плохой и недостойный,что много причиняет проблем родителям. И есть другая категория детей: детки хорошие и папу с мамой радуют, а он - такой-сякой. В итоге вырастает личность, которая уверена, что её не за что любить. Что всю жизнь нужно добиваться от людей внимания к себе через угождение. Глотает негатив от людей с видом, как будто так и надо, а выдаёт это за "уважение" к другому.
Далее: оскорбления бывают физическими и вербальными. В некоторых приведённых ситуациях люди говорили, что им проще было бы перенести побои, нежели вербальные оскорбления, ведь шрамы на теле заживают быстрее, чем шрамы на душе.
Я недавно столкнулась с ситуацией, когда мама победившего в конкурсе рисунка ребёнка-третьеклассника, очень громко заявила мне,- "Да Вы точно всё за него сделали! Он же бездарность! Какое второе место по городу?" А там парень рисовал месяц, всё продумал сам, а рисунок на конкурс отвозила коллега- я вообще болела.
В итоге мальчик расплакался. Правда не перед мамой, а под конец урока. Утешали всем классом.
Недавно термин "Токсичные" стал применяться и к педагогам/ учителям. И тут нам поможет статья на портале "МЕЛ". Я с ней не совсем согласна, так как ситуация показана однобоко.
" Обесценивание, необоснованные придирки, заниженные оценки — это только некоторые проявления токсичных отношений в школе. Наш блогер, педагог и мама Анастасия Дурягина, рассказывает пять историй о токсичных учителях и о том, как себя вести, если у ребёнка преподаёт такой педагог. "
И вот, что пишет автор статьи про таких учителей.
"Особые приметы токсичного учителя:
- Токсичный учитель непоследователен в своих словах и действиях.
- Токсичный учитель предъявляет необоснованные претензии к детям по поводу их одежды, стиля общения и поведения. Например, претензии к тому, как ребёнок ходит или сидит.
- Токсичный учитель может поставить оценку не за знания по учебному материалу. Оценка в школе — субъективная вещь. Неудовлетворённость учителя всем на свете часто приводит к тому, что он переносит это на оценки, реализуя свои амбиции в месте, где он имеет власть над детьми.
- Токсичный учитель часто использует фразы, которые могут задеть ребёнка, и делает это намеренно.
- Токсичные учителя любят в открытую критиковать учеников и намекать детям, что они неудачники и что у них ничего не получится.
- В экстремальных ситуациях токсичные учителя ведут себя как эмоционально неустойчивые люди. Они могут неожиданно сорваться на ребёнка или на целый класс, регулярно проявляют неоправданные вспышки гнева, который тут же может смениться нейтральным состоянием.
Как действовать родителям?
- Попробовать разобраться в ситуации, поговорив с учителем.
- В зависимости от результатов разговора настойчиво рекомендовать руководству школы принять меры или перевести ребёнка в другой класс или школу, куда он будет ходить без страха, а затем, возможно, и с радостью.
- Взрослый человек может противостоять другому взрослому, а за эмоциональное благополучие своих детей отвечаем мы, взрослые. Наша задача — создать благоприятные условия с понятными и разумными правилами для развития ребёнка, в частности в школе. Возможно, пересмотреть форму обучения.
- Всегда спрашивайте, как прошёл школьный день, интересуйтесь, что нового в классе. Дети до седьмого-восьмого класса охотно делятся с родителями, а дети постарше уже не считают нужным рассказывать и часто держат всё в себе, возможно, переживая состояние стресса или депрессии. При необходимости обратитесь к психологу. Школа не должна быть местом ужаса и выживания.
Далее приведу часть статьи портала "The Village" Беларусь
«Что смешного? Скажи нам — все вместе посмеемся»: Фразы, по которым можно узнать токсичного учителя.Проблемы взрослых, которые они переносят на ребенка."
"Повышенная нагрузка на учителей приводит к профессиональной деформации, выгоранию и, как следствие, моральному истощению. Такие люди становятся более склонными к токсичному поведению и проявлению агрессии.
Как-то я услышала от одной девушки, что «учитель — это бесплатное приложение к учебнику». Но это не так. Такое пренебрежительное отношение тоже оставляет свой отпечаток: работает в школе — значит неудачник. Быть учителем сложно, нужно постоянно быть «в тренде» и отдавать свою энергию. Я давно не работаю в школе, но до сих пор ложусь в три-четыре утра, потому что привыкла проверять тетради в это время. Это очень изнурительная профессия. А токсичность в любой работе возникает из-за того, что человек не на своем месте. "