Я очень люблю кино. Особенно основанное на реальных событиях. Разумеется, сценаристы и продюсеры зачастую коверкают/преувеличивают достоверные факты, но ведь мы прежде всего смотрим ХУДОЖЕСТВЕННУЮ ленту, а уж потом хронику реальных событий. Сегодня делюсь с вами подборкой фильмов, которые поразили меня до глубины души. Они прагматичны, прямолинейны, лишены мимимишности и оставляют особое послевкусие. А еще я могу их пересматривать по несколько раз, для меня это особый показатель действительно хорошего фильма.
Уверена, вам будет что посмотреть в выходные вечером;-)
Сохраняйте в закладки!
ШПИОНСКИЙ МОСТ от Стивена Спилберга, с Томом Хэнксом в главной роли. Уже имена этих двоих вызывают восторг, а когда смотришь, что получилось из звездного сотрудничества, восторг увеличивается в разы. В основу фильма легла история американского адвоката Джеймса Донована, защищавшего советского шпиона Рудольфа Абеля перед американским судом в 1957ом. Адвокат не только убедил судью не приговаривать подсудимого к казни, но и спустя пять лет выполнил роль искусного переговорщика между советами, штатами и властями Германии по передаче и обмену Абеля на военного летчика Пауэрса и, случайно затесавшегося во всю эту политическую неразбериху, американского студента Фредерика Прайора. Обмен состоялся на Глиникском мосту, холодным февралём 62го.
Потрясающая экранизация исторических событий (холодная война, возведение Берлинской стены, шпионские “штучки” и др), и не менее отличная игра актеров. К слову, если верить историкам, картина вышла на редкость достоверной.
Рекомендую любителям неспешных фильмов, без стрелялок и спецэффектов.
СЕКРЕТНОЕ ДОСЬЕ ( в оригинале The Post)- неповторимый дуэт Тома Хэнкса и Мерил Стрип. Эпоха и дух 70ых в деталях. Я смотрела фильм дважды - сначала на английском, затем на русском. И каждый раз я “проваливалась” в идеально подобранный антураж картины - декорации, мебель, одежда, цветовая гамма, терракотово-серые оттенки, грим и актеры, как-будто прибывшие из семидесятых на машине времени. “Секретное досье” - это реальная история о смелых журналистах из New York Times и Washington Post, которые рассекретили документы Пентагона о вьетнамской войне. Это тот самый случай, когда конкурирующие издательства объединились, чтобы поддержать друг друга. Редакции не останавливает и то, что политическая верхушка США пытается оспорить право разглашения секретной переписки о Вьетнамской войне в Верховном суде, угрожая закрыть газеты.
Поначалу сюжет кажется затянутым. Но в этом есть своя прелесть: ёмкие живые диалоги, метания перед выбором. Риски. Страх последствий. Страсть и преданность профессии. Бесподобная игра любимых актеров. Полный набор кинематографического удовольствия.
Мне, отчасти журналисту, было особенно трепетно наблюдать за тем, КАК работали корреспонденты, НА ЧТО они шли ради достойного материала, и КАК на самом деле происходила верстка и печать газеты. В какой-то момент, я даже почувствовал запах типографской краски, настолько реалистичны процессы в фильме. И, как вы думаете, КТО режиссер? Да, все тот же Стивен Спилберг.
ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ, пожалуй, одна из немногих современных российских кинолент, которую я рекомендую к просмотру! Фильм основан на реальных событиях и повествует о победе сборной СССР над сборной США в финальном матче баскетбольного турнира XX летних Олимпийских игр в Мюнхене 1972 года. Никто, никогда до той Олимпиады не посягал на абсолютное чемпионство американских баскетболистов, но новый тренер советской сборной решил, что это вполне возможно. Матч состоялся после трагических событий, когда палестинскими террористами были расстреляны 11 членов олимпийской сборной Израиля. Трудно представить, каким было настроение олимпийцев. Игры были на грани срыва. Этот матч воистину стал притчей во языцех и до сих пор вызывает бурю негодований и споров. Американцы, к слову, так и не признали свое поражение. Спортивный комментатор Владимир Гомельский сказал о той финальной схватке так: "Этот матч - это самый великий баскетбол на свете... Какой бы не был NBA , какого бы Джордана я не комментировал, - выше этого баскетбола ничего нет."
В общем, друзья мои, “Движение вверх” прекрасный фильм - эмоциональный, настоящий, вдохновляющий! Надо отдать должное режиссерской и операторской работе: у меня случилось полное погружение в происходящее! Было и ликование с мурашками, и слезы, и гордость за ребят. Для меня, ярой спортивной болельщицы, такие фильмы, как глоток свежего воздуха! Картина о воле к победе, о преданности и дружбе, о командном духе, и о том, что все в этом мире возможно!
Обязательно смотрите “Движение вверх” вместе с детьми, всей семьей!
P.S. Особенно отрадно, что в конце фильма показали реальную съемку тех лет.
ИГРА НА ПОНИЖЕНИЕ, любители запутанных историй о финансовых махинациях - этот фильм для вас!
Сюжет картины посвящен тому, как несколько финансовых аналитиков и сотрудников хедж-фондов на Уолл-Стрит смогли предсказать развитие событий ипотечного финансового кризиса 2007—2008 годов и сыграли на понижение курса ипотечных облигаций, заработав состояние. Картина получила высокие оценки критики за глубину раскрытия темы и умелый баланс художественных достоинств с достаточно правдоподобным изложением рыночных и экономических механизмов.
Премия «Оскар» за лучший адаптированный сценарий и ещё 4 номинации, в том числе за лучший фильм.
Честно скажу, во время просмотра фильма я постоянно путалась в терминах, перематывала и смотрела те эпизоды, которые вообще никак не укладывались в голове, и просила мужа “перевести” на русский особенно запутанные события! И это при условии, что сценаристы писали сценарий для чайников. Но моя природная любознательность и желание разобраться в событиях тех лет, гораздо сильнее, чем вероятность что-то НЕ ПОНЯТЬ. Динамика картины не даст вам заскучать: постоянное движение, диалоги, эмоциональные всплески. Кстати, что касается эмоций...будьте готовы, фильм оставляет крайне неприятный осадок. Чувство безысходности, пожалуй, самое сильное, из всех мной испытанных. Не всё же вам хэппи энды? Иногда настоящая жизнь - это бак с мусором, в котором на самом дне лежит маленькая невидимая иголка в виде надежды на лучшее будущее. “Игра на понижение” - об этом. А смотреть его стоит лишь затем, чтобы понять, насколько мы уязвимы перед банками, и ЧТО необходимо делать, чтобы не попадаться на уловки финансовых институтов;-) Предупрежден, значит вооружен!
Всегда ваша, Ольга Федотова, международный тренер по голосу и речи и заядлая киноманка-)))