Найти тему
Опусы

"Другие" дети рядом

Дети с ментальными нарушениями. Так их сейчас называют.

Рисунок с сайта https://pbs.twimg.com
Рисунок с сайта https://pbs.twimg.com

Раньше таких деток было гораздо меньше.

Когда я была маленькой, в соседнем доме жила отличная от нас девочка, лет 10-12. Мы её звали (к моему сегодняшнему стыду) "дурочкой". У неё были серьезные психически отклонения: она с воем гонялась за малышами, пугала старших школьников палками, даже взрослые от неё шарахались. Семья девочки жила на седьмом этаже, и очень часто на весь двор оттуда из окон раздавались ужасные вопли. Несмотря на это родители отпускали дочь гулять одну. Нам всем было неуютно, если эта девочка выходила гулять.

После второго класса моя семья переехала в другой город. И опять в соседнем доме был мальчик с ментальными нарушениями. Но он был безобидный. Издевались, наоборот, над ним. Долговязый, неуклюжий, всегда прячущий глаза. Мальчишки кидали в него снежками, а он увяжется на расстоянии 10 метров и ходит за ребятишками. Жалко его было. Уже взрослой я узнала, что этот долговязый паренёк был гораздо старше, чем мы думали, почти ровесник моих родителей. И дожил он до седых волос, жалкий и одинокий, на расстоянии ото всех.

Когда я уже обзавелась собственными детьми, переехав в большую квартиру в новом доме, из-за болезни дочки вызывала участкового педиатра на дом. Та пришла, осмотрела дочь, с радостью сказала: "Ой, у вас хоть здоровый ребёнок!" Я в ответ: "Какая же она здоровая? С температурой 38,5?" И врач объяснила, что имела ввиду психическое здоровье. Сегодня в нашем доме было четыре вызова, и трое детей психически нездоровые, а с ними, как отметила педиатр, тяжело работать.

На самом деле, таких особенных детей становится больше. На моей площадке пять квартир, в течение двух лет в каждой появился ребёнок. Из пяти детей - двое с ментальным расстройством.

Сейчас за такими детьми больше смотрят, чем раньше. Не пускают гулять одних во двор. Водят в специализированные учреждения. Лечат в специальных клиниках. Как правило, мама или бабушка привязаны к ребёнку и не оставляют его одного. Страшно представить, как физически и психологически тяжело жить в таких семьях.

Причин увеличения детей с ментальными нарушениями называют много: плохая экология, бесконтрольный приём лекарственных препаратов женщиной до и во время беременности, болезни будущей мамы, увеличение количества старородящих и другие.

Некоторые считают, что такое большое количество больных детишек в нашей жизни связно с тем, что раньше большинство особенных детей отправляли в детские дома. Если рождался больной ребёнок, то маму убедительно уговаривали отказаться от такого ребёнка. Мол, в спецучреждении за ним будет хороший уход, какой вы не сможете обеспечить. Не надо портить свою жизнь, родите себе другого.

О подобном мне рассказывала соседка. У неё первый ребёнок родился с синдромом Дауна. О возможном страшном диагнозе её предупреждали во время беременности, но они с мужем надеялись, что все обойдётся. Надежды не оправдались.

Девочка родилась ещё и с отклонениями в физическом здоровье. Врачи в роддоме уговорили маму оставить ребёнка. Папа молчаливо согласился. Соседка прорыдала после отказа несколько суток, не находила себе места. На что её мама сказала: "Иди, забирай ребёнка. Вместе вырастим. А так жить невозможно, зная, что твой больной ребёнок где-то растёт без родных".

Папа после такого от них почти на год уходил. Помогал финансами. Но и его совесть замучила, вернулся в семью. Сейчас в этой семье подрастает ещё двое здоровых детей. А старшая дочка благодаря помощи бабушки, серьезной работе по оздоровлению и мамы, и папы, растёт достаточно благополучно. И соседка мне призналась, что второго она рожала для первой дочки. Будет поддерживать старшую в случае чего.

Есть у меня ещё две знакомые женщины, у которых старшие детки с расстройством аутического спектра. И вторых детей они рожали также ради первого. Чтобы старший получал поддержку от младшего, когда родители уже не смогут помогать. Трудную дорогу выбрали они младшим. Но по-другому никак. Не на государство же оставлять кровинушку! Про государственные спецучреждения такие "страшилки" показывают!

Вот и живут семьи с особенными детьми. Борются за их права, стараются социализировать как-то.

И это страшно, особенно когда понимаешь, какое количество таких детей подрастает. И что эти дети будут рожать себе подобных. А значит, детей с патологиями будет всё больше. И надо как-то жить им, жить рядом с ними.