Доброго времени суток, уважаемые родители!
Сегодня затронем довольно глубокую и очень популярную тему, боль многих родителей - несовпадение амбиций родителя и мотивации ребенка. Статья немаленькая, запаситесь терпением и обязательно прочтите ее до конца, многие увидят в ней себя и многим она будет полезна.
Буквально начиная с 3-х летнего возраста ребенка, современный родитель имеет очень большой выбор учреждений, в которые он может отдать своего ребенка для каких либо занятий. Это могут быть различные "развивашки", музыкальные школы, спортивные секции и т.д., неважно.
Исследования показывают, что изначально, отдавая своего ребенка в какую-либо секцию или школу в этом возрасте, абсолютно каждый родитель понимает свою мотивацию и цель от ее посещения - развитие ребенка. Но, эта изначальная мотивация, спустя год сохраняется только у половины родителей.
Амбиции родителя невольно растут и он начинает требовать со своего ребенка какой-то результат или хотя бы его полную самоотдачу во время занятий:
"Я так хочу, чтобы ты старался на 100%, а тебе все игрушки, да веселье".
Такой процесс происходит абсолютно с каждый родителем на подсознательном уровне, но осознать его и правильно отреагировать могут далеко не все.
Что происходит, почему амбиции растут только у родителя, а не ребенка и получается диссонанс?
Научно подтверждено, что такая реакция родителя нормальна. Он вкладывает в ребенка свои ресурсы ( время, деньги, силы ) и подсознательно хочет получить отдачу от своих вложений. Мозг родителя - мозг взрослого человека, он мыслит конкретно, в нем есть понимание и установки типа: "хочешь чего-то добиться, работай, старайся больше всех и добьешься".
Дети дошкольного и младшего школьного возраста мыслят образами, лишь к 7-ми годам у них начинает появляться абстрактное мышление. Они познают весь окружающий мир через игру.
Игра - это главное средство познания ребенком окружающего мира в младшем школьном и дошкольных возрастах.
Они приходят в "развивашки" или на какие-либо спортивные секции, чтобы играть! Для них тренировка или урок в развивающей школе - это праздник, яркая вспышка позитива, на который они с удовольствием пойдут потому, что там будут их любимые игры. А тренеры и педагоги школы, пользуясь этим, построят свое занятие так, чтобы оно было максимально полезно ребенку.
В результате происходит столкновение двух типов мышления: конкретного ( родительского ) и ( образного детского ). Родитель хочет, чтобы его чадо меньше отвлекалось, больше старалось, было более сконцентрированным, в общем понимало зачем оно приходит "сюда" и отдавалось делу на 100%, а ребенок продолжает вести себя так же как и вел, не совсем понимая, что нужно его папе или маме или, делая вид, что понимает, соглашаясь со всем, но делая по своему.
Здесь родителю нужно понимать, что амбиции ребенка полностью удовлетворены и он счастлив. Он занимается тем, что доставляет ему удовольствие - играет и он не понимает, что вам от него нужно, когда вы в очередной раз ведете с ним диалог о том, что нужно быть более старательным.
Так работает детский мозг и это природа!
Да, вы можете его заставлять, регулярно критиковать и требовать, но с вероятностью в 99% этими методами вы добьетесь лишь того, что он просто потеряет интерес.
Четко разграничивайте и понимайте где ваши амбиции, где амбиции ребенка и, зная то, что прочитали выше, вы будете понимать, что с вашим чадом все хорошо, он удовлетворен и счастлив. Единственное, что не так - это ваши амбиции, которые вы переносите на ребенка.
Что с этим делать?
Исследования показали, что самый эффективный способ, благодаря которому вы можете "подначивать" ваше чадо на большие старания - это мотивация.
Определите мотивацию ребенка простыми вопросами о том, что ему нравится и почему ему это нравится - это и будут "крючки", на которых вы будете строить свои диалоги. Далее, отталкиваясь от того, что именно ему нравится в том, чем он занимается, вы будете направлять его на путь стараний и усердия на его языке.
Хочет быть самым быстрым - как думаешь, тебе нужно быстрее и больше всех бегать на тренировке?
Хочет быть самым умным - как думаешь, тебе нужно решать больше всех задач и примеров?
И так далее. То есть вы разговариваете с ребенком на его языке и при этом добиваетесь от него того, что нужно вам, используя его амбиции и мотивацию!
Если статья была вам полезна, ставьте "палец вверх", делитесь ею с друзьями в соц. сетях и подписывайтесь на наш канал.
Ваша активность - главный вдохновитель для написания новых статей!
И спасибо, что дочитали статью до конца, мне это очень важно!