Поскольку рисование уже прочно вошло в мою жизнь возникло много вопросов, в которых я постепенно буду разбираться. Тема сегодняшнего дня - графитовый карандаш.
Углубляться корнями в далекое прошлое будет слишком проблематично, ведь точной даты первого использования графита в качестве предмета для рисования или письма нет.
Однако я нашла интересную историю открытия крупного месторождения графита в Англии. В 1564 году житель сельской местности случайно увидел кусок неизвестного вещества, прилипшего к дереву.
В попытках выяснить, что это такое жители заметили, что неизвестный минерал оставляет следы, которые идеальны для рисования и письма.
Проблема заключалась лишь в том, что вещество было слишком хрупким, чтобы рисовать им.
В те времена не придумали ничего лучше, чем обвязывать графит бечевкой.
Неожиданная находка, кстати, получила название ‘’ черный свинец’’.
И похоже из этого названия и сформировался миф о том, что в графит добавляют свинец. Поверьте, такого никогда не было.
На протяжении следующих двух столетий пытливые умы пытались усовершенствовать хрупкий гранит для изготовления карандашей.
И только в конце 18 века французский химик смешал порошковый гранит с глиной и водой. Из получившейся смеси он сформировал палочки и запек их в печи.
Свое открытие Николас Жак Конте запатентовал в 1795 году. И это не только послужило прорывом в карандашном производстве, но и позволило менять насыщенность графитовых карандашей.
Чернота и твердость карандаша стала зависеть от содержания графита в смеси, температуры и продолжительности прокаливания.
Подбор деревянной оправы для будущих карандашей тоже оказался непростой задачей.
Ведь древесина должна была обладать рядом качеств - быть легкой, мягкой и прочной, не впитывать влагу, не крошиться и не ломаться.
В Америке при производстве карандашей используют красный кедр или вергинский можжевельник. В России это липа или кедровая сосна, пропитанная горячим парафином.
Ежегодно в мире используется от 15 до 20 миллиардов карандашей, это примерно 400 000 деревьев исчезают с ‘’лица‘’ земли каждый год.
Страна, которая производит больше всего карандашей - это Китай.
Более 10 миллиардов карандашей появляются на свет в поднебесной ежегодно. Это больше половины всех карандашей, которые производятся в мире.
Пальму первенства Китай взял и в добыче графита.
Ежегодный объем его производства в стране составляет 780 000 тонн. Россия занимает лишь шестую строчку в рейтинге, выдавая скромную цифру в 19000 тонн.
Естественно столь низкий уровень добычи не может в полном размере удовлетворить потребности нашей страны в графите так, что приходится закупать сырье за рубежом.
Пожалуй, это самые интересные факты, которые я смогла найти.
Оцените пост и подпишитесь на канал - ПОДПИСАТЬСЯ
Читайте также:
Как стать художником скетчером, не имея таланта к рисованию
5 предметов, без которых не может обойтись начинающий художник
Как из клякс и разводов получить шикарный рисунок