Стремление к исключению сахара - это уже порой настоящая болезнь. Но и подсластители, и сахарозаменители опасны для организма. Или нет?
Самый известный сахарозаменитель - аспартам. Очень долго считалось, что его употребление может привести к развитию рака мозга. Американский институт рака провел исследование с почти половиной миллиона людей и пришел к выводу - прием аспартама не связан ни с одной формой рака. Более того, при соблюдении рекомендованных суточных доз он безопасен даже для детей и будущих мам.
Единственное исключение - больные фенилкетонурией. Это генетическое расстройство встречается очень редко. В организме людей с этим заболеванием не расщепляется фенилаланин - аминокислота, входящая в состав аспартама. Если вы обратите внимание на упаковки жвачки, то там увидите - содержит фенилаланин.
Побочные эффекты
Если подходить к вопросу строго, то любой продукт может быть вредным. Вот и подсластителей есть некоторые “побочные” эффекты, которые не всегда плохи. Некоторые подсластители при чрезмерном употреблении могут вызвать повышенное водоудержание в организме. Даже не просто в организме, а в кишечнике. А это становится причиной диареи. Но умеренное употребление ксилита нейтрализует кислотность зубного налета.
0 калорий
Одной из самых главных причин, по которым люди отдают предпочтение сахарозаменителям - это нулевая калорийность. Хотя, если следовать терминологии, сахарозаменители как раз имеют калорийность, а подсластители (вот вся эта химия) - нет. С точки зрения физиологии, подсластители не вредны. При этом они могут значительно снизить потребление сахара (если это необходимо, конечно) и немного уменьшить среднее потребление калорий. И все вроде бы идеально - едим сладкое и не едим сахар. При этом вещества, которыми мы заменяем сахар, менее вредные. Открытым остается только один вопрос - как наш организм реагирует на то, что у продуктов сладкий вкус, но в них нет углеводов, дающих энергию.
В Израиле провели исследование (с ужасным дизайном, но тем не менее…). 7 человек ежедневно выпивали по 40 банок газировки с подсластителем и через неделю у них развилась непереносимость к глюкозе.
В 2013 году провели исследование более 300 тысяч человек в 8 европейских странах и связь между диабетом и подсластителями не подтвердили.
Какие выводы?
А выводы простые - ни один продукт не может быть только полезным или только вредным. Тем более мы не можем утверждать это поо такие отвык компоненты питания как подсластители. Нам ещё предстоит много исследований, которые покажут как в долгосрочной перспективе скажется на человеке потребление заменителей сахара. И повторим простую истину - все хорошо в меру.
Ставьте пальчики вверх и подписывайтесь на канал - будет интересно.
Всех обняла♥️