Казалось бы, вопрос о гибели группы туристов УПИ под руководством Игоря Дятлова всегда интересовал очень многих. И действительно, существует множество не просто разнообразных, но даже и самых фантастических гипотез, посвященных событиям, произошедшим на склонах горы Холат-Чахль более полувека тому назад...
Пришла пора вспомнить о многих неофициальных свидетельствах по поводу «желтовато-красноватой кожи» пострадавших туристов.
Может быть, это и были следы воздействия паров пресловутого «гептила»? Значит, опять-таки ракеты?
Таким образом, возникает еще одна серьезная задача: необходимо тщательное посмертное медицинское освидетельствование пострадавших – хотя бы «заочно», по тем данным, которые имеются как в уголовном деле полувековой давности, так и в памяти немногих реальных свидетелей событий полувековой давности.
В этой связи лично меня всегда удивляло однозначное мнение многих моих знакомых «ракетчиков», типа того, что «я сам видел таких же несчастных, насмерть обожженных парами гептила».
А как же насчет других, вполне возможных вариантов?
Ведь, например, московский спасатель Владимир Борзенков демонстрировал на одной из встреч в УПИ весьма любопытные слайды со спасательных работ начала 1970-х, когда у всех туристов, тривиально замерзших зимой в горах Кольского полуострова, была зафиксирована поверхность кожи исключительно яркого оранжевого цвета. И на основе своего многолетнего опыта Борзенков считал этот факт совершенно типичным явлением.
Настырно обращаюсь ко всем скептикам: а у вас есть опыт Борзенкова?
Тогда при чем же здесь знаменитый «гептил»? Соответственно, в этой ситуации и мнение любых медиков должно быть максимально объективным, а отнюдь не предвзятым.
Конечно, я с огромным уважением отношусь к исследованиям Евгения Буянова и полностью согласен с ним в том, что погибшие туристы вполне могли получить свои травмы в результате сдавления снежной лавиной.
Но разве это абсолютно единственный из всех возможных вариантов?
Другими словами, говоря о привлечении к данной проблеме медицинских специалистов, я имею в виду не какой-то частный тенденциозный подход, а действительно независимое обращение, как минимум, к следующим серьезным профессионалам:
а) к опытным «городским» травматологам,
б) к спортивным медикам,
в) к экспертам судебной криминалистической медицины,
г) к медикам МЧС – профессиональным поисковикам,
д) к военным химикам – специалистам по воздействию на человеческий организм всевозможной «военной гадости», в том числе и паров пресловутого гептила.
Ну, и так далее…
Конечно, лично я вовсе не претендую на какое-то свое профессиональное мнение, хотя, к сожалению, за свою жизнь и сумел повидать огромное множество самых различных трупов. Причем всех цветовых оттенков: от самых белых или бледно-желтых до иссиня-черных, буквально, как старый телефонный аппарат.
Говоря иначе, в этой области я являюсь именно тем псевдоспециалистом, который почти ничего не знает, но которому «очень сильно кажется».
Соответственно, я и боюсь-то вовсе не того, что все упомянутые выше медики в один голос заявят о том, что пострадавшие туристы не имеют к области их деятельности ни малейшего отношения.
Я опасаюсь совсем другого: всерьез задумавшись, каждый из медицинских профессионалов вполне спокойно скажет что-нибудь типа того, что «весьма вероятно, что это были именно наши клиенты». Тут ведь все сильно зависит именно от постановки вопроса.
Например, у городских травматологов можно было бы спросить о том, чему примерно соответствуют наиболее серьезные травмы туристов-дятловцев: падению на асфальт с 3-его этажа или наезду на пешехода легковой автомашины, двигавшейся на скорости 90 км/час.
Профессиональные спортивные медики могли бы квалифицированно сказать, возможны ли подобные травмы при каком-либо виде контактных восточных единоборств или в ходе каких-то «боев без правил».
У криминалистов можно было бы конкретно поинтересоваться насчет того, могли ли пострадавшие получить подобные переломы без явного повреждения мягких тканей, если бы их избивали через какую-то толстую мягкую одежду типа ватников, меховых шапок или даже тривиальных матрасов и подушек.
Ну, и так далее…
Причем лично меня интересовало бы вовсе не персональное мнение какого-то одного исключительно высокого медицинского светила. Мне был бы интересен тот разброс потенциальных диагнозов, который могли бы поставить серьезные медицинские профессионалы вне какой-либо зависимости друг от друга.
Ну, например, при привлечении к обсуждению данной проблемы не менее трех-пяти специалистов по каждой из перечисленных выше узких медицинских областей – чисто для максимальной объективности…
А ведь, насколько мне известно, никакого серьезного медицинского анализа результатов трагедии 1959 года за прошедшие полвека пока никто еще так и не проводил.
Значит, и в этой области всем нам есть еще над чем поработать…
Соответственно, очень хочется надеяться, что в грядущие пять десятилетий хотя бы кто-то всерьез задумается над настоящим детальным изучением трагедии 1959 года, не высказывая при этом каких-то своих персональных «безумных фантазий», которые на деле оказываются ничем не подкреплены и ни на чем не основаны.
Оригинал статьи размещен в февральском номере журнала Уральский следопыт за 2011 год здесь
http://www.uralstalker.com/uarch/us/2011/02/8/
Автор Дмитрий Тиунов
Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях.