Мой двоюродный брат в детстве любил примерять платья. Над ним все смеялись, а он даже не понимал почему. Девочкам ведь можно носить брюки, почему же мальчикам не стоит примерять юбки? Честно говоря, я тоже не осознавала, что смешного в платьях на мальчиках. Но было очевидно, что брат делает что-то неправильное, поскольку смеялись над ним, в первую очередь, авторитетные для меня люди - взрослые.
С тех пор много воды утекло. Брат вырос замечательным мужчиной, обзавелся семьей. И когда ему рассказывают о том, что в детстве он любил наряжаться в женское... он смущается, как будто в этом есть что-то постыдное. А ведь ребенком он просто тянулся за старшими сестрами и неосознанно пытался нам подражать.
К чему я это... Иногда ко мне приходят клиенты с такими предрассудками, что я впадаю в ступор, выслушивая пожелания к будущему интерьеру.
Цвет любой, главное - не розовый... Об этом заявляют 99% процентов мужчин. Ведь с детства мы привыкли, что все оттенки розового - для девочек... Девочкам, кстати, можно любые цветовые сочетания, а вот мальчикам... Мальчика не поймут, если он купит себе розовую или бордовую машину... Только смельчак решится прийти в офис в коралловой рубашке... А уж если он поставит в квартире диван цвета фуксии... Никто не поверит, что он сделал это по собственной воле. Наиболее вероятная версия - его пытали и заставили купить этот предмет мебели, шантажируя тем, что не расскажут, чем в итоге закончилась Санта-Барбара.
Мужчины не приветствуют не только розовый со всеми его разновидностями. Под запретом интерьеры в спокойных пастельных оттенках. Так, гостиная в нежных голубых тонах с добавлением бежевого и, допустим, желтого - тоже будет записана в "девчачьи". Особенно, если там есть изображение цветов. Цветы ведь это только для слабого пола. Так что сильный пол если и терпит в интерьере розы и пионы, то исключительно из-за любимых женщин...
А еще есть некоторые предметы, которые только недавно перестали быть исключительно женскими. Например, биде и гигиенические души. Пять лет назад любой представитель сильного пола смотрел на меня с недоумением, если я спрашивала, нужно ли в ванной комнате предусмотреть такое средство гигиены. Один клиент сказал прямо:
- Простите, но меня не поймут. Поэтому биде не надо.
Сейчас же фактически каждый первый сам делает такую пометку в техническом задании к интерьеру. И это очень радует.
Что-то я все про мужчин, да про мужчин. А чего боятся женщины в интерьере? Слабый пол хоть и именуется слабым, а вот предрассудков имеет меньше. И больше прислушивается к собственным предпочтениям, нежели ориентируется на общественное мнение.
Единственное, чего не боятся, а скорее опасаются "девочки" - мрачности.
Все "холостяцкие" дома, которые мне приходилось делать, были брутальными - с преобладанием прямых форм, темных оттенков. Материалы мужчины предпочитают натуральные или имитирующие натуральные. Все это создает такую специфическую атмосферу в "берлоге". Здесь словно каждый предмет кричит: "смотрите, это первобытная пещера, здесь живет настоящий мужик - охотник и добытчик".
Так вот, женщины, как правило, восхищаются такими интерьерами, но как только в них "утверждаются", начинают менять "под себя". Бывает, только закончишь холостяцкое пристанище ремонтировать, а через полгода приходится его переделывать. И вот строгие формы разбавляются закругленными предметами. А в "логово" в срочном порядке запускается свет и цвет.
Конечно, постепенно гендерные границы относительно интерьера стираются. Особенно это видно в разрезе истории. Когда-то вообще дома делились на женскую и мужскую половины. А сейчас уже вот биде стало общим предметов пользования. Может, скоро и розовый окажется универсальным цветом.
А мне, как дизайнеру, очень хотелось бы, чтобы заказчики, наконец, перестали вообще оглядываться на детские предрассудки или чье-то мнение, даже если его озвучивает кто-то очень авторитетный. Пусть интерьер будет нелепым, но вашим... родным. Он ничего никому не будет доказывать, зато будет от души и для души. Всем добра.