Найти в Дзене

С праздником Крещения Господня

Так совпало, что я решил начать свой канал в праздник Крещения/ Богоявления. По-своему это знаменательно. Ведь праздник Крещения – это выход Христа на прововедь. Так вот и я постараюсь начать свою проповедь. Не знаю, сколько продлится существование этого канала, время покажет. Дай Бог, чтобы подольше.

Крещение – тот самый момент, когда Христос пришел креститься к Иоанну Крестителю на Иордан. У любого из святых отцов мы можем прочитать толкование на это место Евангелия или проповедь за праздничной службой. Мне в свое время запомнился комментарий о. Ианнуария (Ивлиева). У него есть книга – «Толкование на Евангелие от Марка». Так вот, там сказано, что и голубя, который иногда изображается над Царскими вратами в храме, и глас с неба – слышал только Иоанн Креститель, а не люди, бывшие вокруг.

Обычно мы представляем себе это событие по-другому. Вот Христос входит в Иордан, выходит из него – и пораженные люди застывают перед этим видением. А затем слышат и глас с неба. Но, согласно означенной нами версии, все было не так. Никто ничего не заметил. Люди заходили в воды Иордана, омывались, Иоанн Креститель затем крестил их возложением рук. И только в одном случае произошла заминка. Некий человек вошел в воду – и сразу же вышел. Потом они о чем-то тихонько побеседовали с Иоанном Крестителем. Со стороны могло показаться, что Иоанн чем-то встревожен или крайне удивлен. Однако после заминки он все-таки возложил руки на этого человека, а потом тот ушел. Вот и все, никакого пафоса, никакой даже огласки.

Но что творилось в душе Иоанна! Он в этот день вдруг увидел историю мира расколотой надвое! Он увидел, что Тот, ради которого и он сам, Иоанн, послан в мир – Он пришел. И значит, все теперь будет по-другому!

Зададимся вопросом – почему только Иоанну было открыто это видение и этот глас?

Вероятнее всего, потому, что Бог открывается только тем, кто искренне, самоотверженно и долго Его ищет. Хотя Он может открыться и по предизбранию. В случае с Иоанном, видимо, было и то, и другое. Но в любом случае мы можем извлечь из этого урок для самих себя. Если мы хотим, чтобы Господь нам открылся, то должны искать Его. В сущности, всю жизнь положить на эти поиски. Если же нет – то не будем обижаться на Бога за то, что Он не хочет открываться нам. Ведь и мы сами не многим людям открываемся в жизни, а только тем, кто доказал нам свою верность и любовь.

И второй момент – как мы видим из комментария о. Ианнуария, само событие Богоявления произошло незаметно. Это в наших церквах (и на прорубях, если уж говорить о Крещении) все происходит пышно и торжественно. Но на самом деле почти любое событие Евангельской истории – незаметно. Или заметно, но только избразнным, как Преображение, например. И суть этой незаметности – в нашей нравственной жизни – всегда одна: мы должны не пропустить тот самый момент, когда Господь открывается душе человека. Иначе вся эта Евангельская история пройдет мимо нас, и мы останемся христианами лишь номинально, так и не поняв, когда же и где же мы упустили в своей жизни Бога. Будем же чутко следить на этим «незаметным» Богом, чтобы вовремя пригласить Его к трапезе своей жизни.

С праздником!