Найти в Дзене
ВидеоКёнигсберг

Фильм "Потерянный горизонт" (1973) — удивительная сказка про Шангри-ла

Роман Джеймса Хилтона был настолько популярен в довоенной Америке, что выражение "Уехать в Шангри-ла" стало гулять в англоязычном народе и означало примерно то же самое, что у нас... впрочем, у нас нет такого выражения, которое бы означало отдых и достижение своей мечты. А, может быть, есть, только я его не помню. А вы помните? Но мы отвлеклись от темы...

Шангри-ла. Кадр из фильма "Потерянный горизонт" (1973)
Шангри-ла. Кадр из фильма "Потерянный горизонт" (1973)

Роман назывался "Потерянный горизонт" и на его основе был создан в 1937 году одноименный фильм, получивший "Оскара" в нескольких номинациях. Позже этот фильм не раз повторяли, последний раз — в 1973 году. Вот об этом фильме я и расскажу.

Фильм необычный, это и мюзикл, и драма, и приключение, и фантастика. Фу, мюзикл, скажут некоторые! Но песен в фильме не больше, чем в советском музыкальном фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра». Кстати, один из актеров в фильме "Потерянный горизонт", игравший Джорджа Конвея, Майкл Йорк, играл Д’Артаньяна в американских версиях...

Майкл Йорк в фильме "Потерянный горизонт" (1973)
Майкл Йорк в фильме "Потерянный горизонт" (1973)

Сюжет фильма повествует о событиях перед началом Второй мировой войны в Китае, где Роберт Конвей со своими товарищами из международной миссии руководят эвакуацией гражданского населения. С последним самолетом пять англичан вылетают и сами из пылающего лагеря.

Но самолет не летит в Гонконг на восток. Самолет летит на запад, в Тибет, так как пилота подменили. Только через несколько часов пассажиры догадываются, что они захвачены неизвестным лицом.

Где-то высоко в снежных горах самолет терпит аварию. Наши герои остаются одни в метель, неизвестно где. Кругом горы. Но вот ни видят людей с факелами, которые идут к ним. Неожиданное спасение!

Кадр из фильма "Потерянный горизонт" (1973)
Кадр из фильма "Потерянный горизонт" (1973)

Через несколько часов пути наших путников проводят в долину, где неожиданно снег, метель сменяется летом, цветущими растениями, красивыми людьми в ярких одеждах. Долина называется #Шангри-ла и скрыта от постороннего мира...

Случайно или нет они попали сюда? Кто такой Верховный Лама? Правда ли, что жители живут по 150 лет и дольше, оставаясь при этом молодыми? Как выбраться из странной местности? А надо ли отсюда бежать, где все живут счастливой жизнью, без войн, насилия и болезней?

Верховный Лама. Кадр из фильма "Потерянный горизонт" (1973)
Верховный Лама. Кадр из фильма "Потерянный горизонт" (1973)

На все эти вопросы предстоит найти ответы главным героям фильма. Если кто еще не смотрел фильм и не читал роман Джеймса Хилтона, я не буду рассказывать эту историю до конца. Но конец истории очень интересный. Да и фильм — не так уж и плох, даже по сегодняшним меркам.

Фильм прежде всего — философский. Он заставляет задуматься о предназначении человека в этом мире. Многие из нас мечтают о тихом уютном месте, где хорошо жить вдалеке от суеты, без шумных соседей, скандалов и нервотрёпки.

Кадр из фильма "Потерянный горизонт" (1973)
Кадр из фильма "Потерянный горизонт" (1973)

Но пожив такой жизнью лет сто, не станет ли вам скучно? Не захочется ли вам опять в шумный и грязный мегаполис с его магазинами, давками в метро и постоянными конфликтами с окружающими?

Итак, смотрите этот фильм, делитесь впечатлениями в комментариях!

До новых встреч!