Вот вам мое компетентное мнение и практические советы, как не стать жертвой преступления. Мне то можете верить, я за годы службы приобрела приличный опыт в этом вопросе. В науке криминологии есть специальный термин - "виктимность", означающий способность лица становиться жертвой. А теперь задумайтесь над этим сухим научным определением "способность, становиться жертвой"))) ничего не обычного не замечаете? Сейчас растолкую....
А начну я пожалуй с начала моей следственной карьеры.... Когда я только начинала работать с людьми, преимущественно с пострадавшими от преступления - "теприлами" по нашему.
Мне как человеку сострадательному по натуре было всех очень жаль, всем сочувствовала и хотела помочь, найти преступников и наказать их. Но со временем я одеревенела, стала циничнее, потому что в процессе расследования уголовных дел понимала, что все что происходит с людьми - это результат их собственных усилий и действий. Тогда я приходила к таким выводам путем линейного установления причинно- следственных связей между действиями потерпевшего и наступившими последствиями. Приведу банальный пример - похитили телефон у бедолаги, значит он его где-то светанул, да еще и оставил на видном месте, ну тут, простите, сам Бог велел его свистнуть)))
И таких примеров можно привести сотни. Или вот классика жанра, мое любимое - мошенничество! Когда человек что-то покупает в интернете и видит, что продают что-то почти за даром "почти новенький" автомобиль. И в стандартной схеме мошенники просят скинуть предоплату, которую "бедолага" сломя голову перечисляет на счет жулика и привет! Потом абонентский номер с которого звонили уходит" вне зону действия сети" вместе с деньгами потерпевшего.
Но ведь если разбираться в причинах объективных , то можно рассмотреть более тонкие причины случившегося, которые мы в себе видеть и замечать не хотим. Это наши пороки, негативные черты, которые жизнь нам через страдания пытается показать. Вот в первом случае - это тщеславие. Которое между прочим считается грехом! Через владения материальными вещами хочется показать свое превосходство над другими людьми, вот у нас и забирают эти вещи, чтобы доказать, что мы ни чем не лучше и не хуже других!
Во втором примере - это скупость, жадность, касающаяся не только материальных частей мира, но и отсутствие щедрости ума и способности быть благодарным за все что у нас есть, и отдавать больше чем мы получаем.
А теперь возвратимся к определению Виктимности -способности лица становиться ЖЕРТВОй. То есть мы своими действиями и отношением к чему либо, или к кому либо САМИ создаем предпосылки для подобных ситуаций в своей жизни.
Что же делать, чтобы не стать жертвой преступления. А все очень просто - нужно начать дружить со своей совестью. Избавляться от грязных мыслей, проявлять больше щедрости ума, уметь быть благодарными и перестать относится к жизни потребительски, научиться отдавать больше, чем имеешь. А также уметь находится в моменте - "здесь и сейчас", а не витать в облаках, находясь в несостоявшемся пока будущем, либо копаться в грязном белье прошлого. Только нахождение в моменте и сосредоточенность поможет вам объективно относится ко всей поступающей к вам из вне информации. Где вы сами будете выбирать кем быть по жизни - жертвой или хозяином своей жизни!
А как овладеть техникой нахождения в моменте, я узнала от мастера духовной йоги, автора и создателя Международной Академии успешной жизни "Достигатор" Елены Кудровой, которая делится данными древними знаниями на бесплатном вебинаре "Дзен-Перезагрузка 2020" и дарит каждому участнику подарок!
А вообще, я за годы службы поняла, что жизнь такая мудрая штука, что ничего не происходит просто так, а зачем-то и почему-то, но только человеку самому решать как ее прожить и кем быть -жертвой или хозяином своей жизни!
*жми палец вверх, если было полезно;
* подпишись на канал, чтобы не пропустить новые публикации
И помни слова О. Хайяма: " Если бог хочет сделать тебя счастливым, то он ведёт тебя самой трудной дорогой, потому что лёгких путей к счастью не бывает!"
С уважением, Галина Кутукова.