Не сезон для изготовления набравшего в последние годы популярность напитка, но я заранее дам рецепт КЛАССИЧЕСКОГО для современного изготовителя Иван-чая. На днях заходил в гости мой брат, у него уже закончился напиток, по свойствам мне напоминающий аргентинский мате; я угостила его и поняла: нужно делать заготовки ещё больше! Подумайте об этом сейчас.
1. СБОР
Собираем листья без цветков. Когда вы научитесь делать самую простую заготовку Иван-чая, если вам понравится специфический напиток, тогда уже экспериментируйте, ищите более сложные "рецепты" с ягодами, цветками и т.д.
Сбор труда не составляет: ухватитесь за стебель одной рукой, а другой соберите листья. Вы быстро смекнёте, как это делается. Дальше будет немного сложней.
2. ВЯЛЕНИЕ
В холодном помещении (это может быть комната, в которой выключили отопление, так и полы пристроек возле дачного домика) расстелите клеёнки или простыни, а после раскидайте листья. Они не должны лежать в одной куче, дайте простор будущему чаю. В таком состоянии рекомендовано оставить на 12-22 часов. Не пересушите листья! Наша цель подвялить листья, но никак не пересушить.
3. ФЕРМЕНТАЦИЯ
Затем собираем все листья и отправляем их в мясорубку. Мясо все крутили? Процесс знаем. Только с травой усилий придётся приложить гораздо больше. Если имеется электрическая мясорубка, то вам повезло. Если нет, будьте готовы к мозолям.
Массу, которую нам удалось "накрутить" отправляем в посуду (эмалированную или керамическую). Слой должен быть примерно 5 см. Но это ещё не всё! Накрываем влажной тканью (чистые простыни или вафельные полотенца, ткань должна быть ТОНКОЙ). И оставляем на сутки! Обязательно заново мочим и выжимаем ткань, если она вдруг высохла. Ткань должна быть влажной всё время, не сырой, с неё не должно капать на заготовку.
И так прошло 24 часа, теперь вместо запаха травы должен быть цветочный и приятный (это очень субъективно) аромат! Так? Значит вы на пути к успеху.
4. СУШКА
Укладываем ровный слой на противень, температуру выставляем 100-140 градусов, сушим, временами помешивая. После сушки поддержите ещё несколько часов готовый чай, чтобы он не содержал в себе влаги, а после отправляйте в красивые баночки, можете украсить и порадовать необычным подарком своих близких!
Иван-чай - специфический напиток, не каждому он придётся по вкусу. Но если вам удалось распробовать этот напиток, то заготавливайте впрок, вы не только сэкономите на чае, но и будете пить по-настоящему полезный напиток.