Найти тему
Бри Ван де Камп

Самый простой способ изготовления ИВАН-ЧАЯ

Оглавление

Не сезон для изготовления набравшего в последние годы популярность напитка, но я заранее дам рецепт КЛАССИЧЕСКОГО для современного изготовителя Иван-чая. На днях заходил в гости мой брат, у него уже закончился напиток, по свойствам мне напоминающий аргентинский мате; я угостила его и поняла: нужно делать заготовки ещё больше! Подумайте об этом сейчас.

На фотографии я на сборе Иван-чая среди раскинутых и «узорчатых» ветвей.
На фотографии я на сборе Иван-чая среди раскинутых и «узорчатых» ветвей.

1. СБОР

Собираем листья без цветков. Когда вы научитесь делать самую простую заготовку Иван-чая, если вам понравится специфический напиток, тогда уже экспериментируйте, ищите более сложные "рецепты" с ягодами, цветками и т.д.

Сбор труда не составляет: ухватитесь за стебель одной рукой, а другой соберите листья. Вы быстро смекнёте, как это делается. Дальше будет немного сложней.

2. ВЯЛЕНИЕ

В холодном помещении (это может быть комната, в которой выключили отопление, так и полы пристроек возле дачного домика) расстелите клеёнки или простыни, а после раскидайте листья. Они не должны лежать в одной куче, дайте простор будущему чаю. В таком состоянии рекомендовано оставить на 12-22 часов. Не пересушите листья! Наша цель подвялить листья, но никак не пересушить.

3. ФЕРМЕНТАЦИЯ

Затем собираем все листья и отправляем их в мясорубку. Мясо все крутили? Процесс знаем. Только с травой усилий придётся приложить гораздо больше. Если имеется электрическая мясорубка, то вам повезло. Если нет, будьте готовы к мозолям.

Массу, которую нам удалось "накрутить" отправляем в посуду (эмалированную или керамическую). Слой должен быть примерно 5 см. Но это ещё не всё! Накрываем влажной тканью (чистые простыни или вафельные полотенца, ткань должна быть ТОНКОЙ). И оставляем на сутки! Обязательно заново мочим и выжимаем ткань, если она вдруг высохла. Ткань должна быть влажной всё время, не сырой, с неё не должно капать на заготовку.

И так прошло 24 часа, теперь вместо запаха травы должен быть цветочный и приятный (это очень субъективно) аромат! Так? Значит вы на пути к успеху.

4. СУШКА

Укладываем ровный слой на противень, температуру выставляем 100-140 градусов, сушим, временами помешивая. После сушки поддержите ещё несколько часов готовый чай, чтобы он не содержал в себе влаги, а после отправляйте в красивые баночки, можете украсить и порадовать необычным подарком своих близких!

Иван-чай - специфический напиток, не каждому он придётся по вкусу. Но если вам удалось распробовать этот напиток, то заготавливайте впрок, вы не только сэкономите на чае, но и будете пить по-настоящему полезный напиток.