Горячо приветствую тебя. Мои читатели уже знают в подробностях некоторые не хитрые лайфхаки в общении с врачами - читай здесь.
А сегодня мы затронем проблему недосказанности при лечении в стационаре, но только те моменты, которые я не освещал ранее.
На студенческой скамье я отработал 2 года в крупной больнице в хирургическом отделении. Имел опыт общения как с пациентами готовящимися на плановые операции, так и с пациентами, которым требовалась незамедлительная помощь. Помогая в работе врачам я видел со стороны, что пациенты получают неравное внимание. Работая с пациентами основную часть рабочего времени я тоже был этому подвержен, так давайте разберёмся на самом деле почему это имеет место быть и в каких моментах.
Оговорюсь сразу - качество лечения не зависит от количества внимания.
Так, если ваша болезнь легко поддаётся лечению, необходимый объем внимания будет заключаться в контроле положительной динамики. В то же время болезнь у другого пациента может быть на много сложнее, она может быть не одна и тд, внимания он будет получать больше, но динамика будет лучше у вас.
Запомните это и не равняйтесь на соседей по палате.
Итак...
3 совета как себя вести в больнице:
Знайте меру⛔
Очень важный пункт. Будьте доброжелательны, но не перегибайте палку, не уводите врача милыми разговорами в не ту степь, не отвлекайте лишними вопросами от основной работы, не налаживайте дружеских отношений с доктором.
Почему?
За маской доброжелательности и хорошего настроения вы можете спрятать важные для врача аспекты болезни, если, говоря что все хорошо, не придать значения скачкам температуры, редким мочеиспусканиям, изменению цвета/частоты/консистенции стула и др. вы можете ненароком сбить врача с толку, что может привести к поздней диагностике.
Лишние вопросы морально изматывают, для вас может показаться странным, что задав один вопрос несколько раз разными словами врач с пренебрежением будет на него отвечать. Врачи люди рассудительные и лишние разговоры в рабочее время - ни к чему. Спросили, получили ответ, запомнили.
Ну и дружеские отношения с врачом могут повлиять на объективную оценку вашей ситуации как в лучшую так и в худшую сторону, поэтому держите это в голове. Знайте во всем меру.
Делайте все вовремя⌚
Больница - не курорт, если вы допустите забыть сдать утреннюю мочу или не возьмёте все оговорённые заранее результаты при поступлении, или ещё хуже - откажетесь от необходимой медицинской манипуляции, потраченное лишнее время может стоить вам вашего же здоровья, поэтому слушайте врачей, задавайте интересующие вопросы (в меру) и делайте все вовремя.
Не молчите🙊
К этому пункту я бы отнёс рассказ о себе и болезни (анамнез) и вопросы к врачу. Я сталкивался с пациентами, которые, имея постоянные боли в животе, не посчитали нужным сказать, что лекарства перестали помогать, а боль усилилась, такое молчание может привести в операционную. Ещё могу привести случай из практики, когда поступая экстренно в хирургические отделение по поводу боли в животе пациент посчитал не важным сказать о своих проблемах с сердцем, в связи с чем усложнил работу анестезиологов во время операции (с пациентом в итоге все прекрасно).
Так же не забывайте, что вы у врача не один пациент, а кроме работы с вами у врача ворох бумажной работы, поэтому спросив что-то вы можете помочь доктору в своём же лечении.
Например:
У вас может быть внешне хорошая повязка на послеоперационной ране, но если вас беспокоит её вид - покажите её врачу, так вы поможете врачу ничего не пропустить.
Или...
Вам могут давать лекарство долго/часто/редко, спросите, если у вас индивидуальный режим приёма - вам так и скажут, если где-то в бумагах прокралась опечатка - вы поможете её вовремя исправить.
Все мы люди и человеческий фактор никак не убрать, но умея вовремя и в меру поговорить с врачом вы обеспечите себе наискорейшее выздоровление.