Мой знакомый экспат из Голландии в далеком 2001-м году сказал такую фразу: «Дружок, имей в виду, что основные деньги в своей жизни ты заработаешь в период с 30 до 40 лет. Потом, в следующем десятилетии ты заработаешь примерно в 2 раза меньше. Это в лучшем случае.»
В 2001-м все это звучало довольно абстрактно. Тем не менее, в 10-ые года эти слова не раз звучали в ушах – настолько точно сбывался этот прогноз.
Как это происходит?
В один прекрасный день ты уходишь из крупной компании с гарантированным доходом в открытое плавание, считая, что уж с твоим-то бэкграундом легко продолжишь карьеру. Реальность довольно быстро отрезвляет. Оказывается, что весь бэкграунд, личный бренд и т.п. довольно быстро обесцениваются. Вопрос-то, на самом деле, о востребованности на рынке труда тебя такого хорошего вообще. Очереди-то, чтобы нанять тебя за те же деньги, попросту нет.
И что делать?
Хорошо, допустим ты - «одинокий волк», т.е. сотрудник, который предпочитает все делать самостоятельно, не опираясь на команду. Его девиз: If you want something to be done – do it yourself. Это не всегда хорошо работает в принципе, а уж чем дальше – тем будет всё хуже. Дело в том, что рано или поздно начинается профессиональная деградация, связанная с тем, что новые задачи на старом бэкграунде решаются уже не так замечательно. А в обучении ты отстаёшь от молодых, готовых, вдобавок, работать потом за полцены.
Если ты – «человек команды», то дело обстоит не лучше. Старая команда деградирует и старится вместе с тобой. Попытка влить старое вино в новые мехи, т.е. собрать/найти новую молодую команду, на горбу которой можно поехать в рай, в большинстве случаев терпит заслуженный крах. Потому как молодые не терпят того, что кто-то работает меньше, а получает больше. Имей в виду, что получать меньше ты не будешь готов ни при каких условиях.
Все это приведёт тебя к ощущению личной невостребованности. Есть опыт, скиллы, понимание – но все это теперь никому не нужно. А что нужно? Нужно есть меньше, а производить больше.
Практически всё поколение, профессионально выросшее в тучные «нулевые», столкнулось с этим. Багаж «жирных лет» плохо работает в период экономической депрессии. А она стартовала, по сути, в 2011 году и не прекращается до сих пор.
В таких условиях спрос концентрируется на недорогих, узкопрофильных сотрудниках. Универсализм, которым отличалось прошлое поколение (и который прекрасно сработал в «нулевые») сейчас не нужен. Нужно уметь пахать свою узкую делянку в условиях порезанных костов текущего бизнеса.
Что происходит дальше: возникают, но регулярно срываются все намечающиеся варианты привычной занятости, соответствующей твоему прошлому уровню. К примеру, если ты был CEO. Это объясняется, кстати, просто – варианты изначально носят маргинальный характер. Варианты, которые по каким-то причинам не закрываются текущим рынком труда. Они могли бы сработать, если бы ты представлял из себя что-то невероятное. Но уже вышел из возраста, когда ты и был это самое невероятное.
Если привычной занятости более не возникает, то ты сваливаешься на подёнщину («проекты») или самозанятость того или иного вида. Ещё один вариант – год без работы, год с работой. Это довольно неплохой вариант, между прочим, хотя каждая новая работа по условиям становится всё хуже.
Проблема текущего времени в том, что мы (старое поколение) не создаем новые успешные бизнесы, в которые смогли бы принимать коллег по старому прайсу. Всё прогорает и банкротится. Относительно устойчивы только самозанятые (т.е. сделали малый бизнес, но рабочее место только под себя, других рабочих мест не создали). Классический западный вариант «в 40 лет открыл свой бизнес, прогорел, потом открыл ещё один бизнес, снова прогорел, и так ещё пять раз, а потом построил успешную финансовую империю» у нас совсем теперь не работает.
Есть путь создания себе новых компетенций. Он хорошо работал в 90-е и нулевые годы. Но тут есть своя закавыка. Новые компетенции теперь покупают по чрезвычайно низкому прайсу. Условно говоря, ты можешь уйти на преподавание или онлайн-кодирование, или ведение стрима. Но работать придется первые годы за гроши. Потом за гроши +25%. И т.д.
Но задайся вопросом – а есть ли у тебя есть эти годы? Двадцать лет назад ты мог себе это позволить, понимая, что «да, я возможно проиграю в деньгах, но приобрету кругозор, новые связи, опыт, что окупится в последующие годы». После 40 лет ты уже консерватор, готовый играть лишь в беспроигрышные игры. Их перечень для тебя крепко подсократился.
Словом, прогноз голландского экспата сбывается в точности. Все логично, обоснованно, и отменно исполняется. И никак не в твою пользу. И что теперь делать?
Западный рецепт всё тот же – создавай свой успешный бизнес, эксплуатируй в хвост и гриву молодое поколение. В крайнем случае, становись инвестором, приумножающим уже накопленный капитал. Главное – перестань быть эксплуатируемым, это время для тебя ушло. Но давайте признаемся - данный рецепт более-менее работает в условиях экономического подъёма.
Да, твоё поколение списывается. И ты, парень, член этого поколения, чего скулить теперь? Что успел нарубить в золотые годы, на то и живи. Продавай, впаривай те крохи, которые есть за душой и которые ещё хоть мало-мало ценятся. Через 10 лет за них уже точно и гроша не дадут. Через 10 лет ты будешь зарабатывать уже в 3 раза меньше чем сейчас.
Или вот ещё рецепт: взгляни на опыт отцов, на то, как лучшие из них сумели отречься от советского опыта и научиться собирать «молодых и энергичных» для впаривания кухонных комбайнов лохам на улицах или выкупа колхозных паёв в области. Может это твоё?
Какой вывод из всей этой голландской истории?
Он был написан в самом начале, сорри.