Найти в Дзене
Территория Байкал

Байкальский лёд-2020: вести с полей

Каким вы представляете байкальский лед? Не спешите, дайте угадаю. Это что-то кристально чистое, космически-прозрачное, простирающееся к самому горизонту, как зеркало. Верно?

Идеальный байкальский лед выглядит примерно так
Идеальный байкальский лед выглядит примерно так

А вот и нет! Точнее – верно лишь наполовину.Поймать идеальный лед – целая наука. Тут как с рыбалкой: если вы приехали на водоем, взяли с собой снасти, наживку в ассортименте и чекушку горячительного для удачи, то вовсе не значит, что вы поймаете хоть что-нибудь. Нужно знать проверенное рыбное место, сориентироваться по погоде и соблюсти кучу других мелочей, многими из которых лучше ни с кем не делиться. Примерно так же обстоит дело и с поиском красивого льда!

Так выглядят туристы, впервые увидевшие байкальский перволёдок. С ними все в порядке: идет наблюдение за донными пейзажами
Так выглядят туристы, впервые увидевшие байкальский перволёдок. С ними все в порядке: идет наблюдение за донными пейзажами

Начнем с того, что Байкал замерзает отнюдь не по звонку из министерства природных ресурсов. Осень – время суровых штормов. Холодный арктический воздух скапливается за прибрежной цепью Приморского хребта и, набрав силу, обрушивается на более теплый участок, согреваемый миллионами кубометров еще не остывшей воды. Только что вставший красивый прозрачный лед (перволёдок, как его называют) в одних заливах ветер жестоко ломает, сбивает в кучу, нагромождая друг на друга и образуя целые поля торосов. В других, более спокойных, маловетренных участках берега молодой лед попросту засыпает снежным одеялом: хочешь сфотографироваться – доставай метлу.

Таким был байкальский маломорский лед в начале декабря 2019 года
Таким был байкальский маломорский лед в начале декабря 2019 года

Начало зимы 2019 года выдалось маловетренным. Сарафанное радио гидов донесло, что перволёдок уже схватился. Решив попытать удачу, 7 декабря мы выехали в район Малого Моря – пролив между материком и островом Ольхон. Нам повезло: лёд в многочисленных заливах уже встал! Толщина идеально гладкого, прозрачного зеркала в бухте Базарная, навскидку, составляла сантиметров 20. На автомобиле выезжать еще рановато, а вот для пешехода то, что надо. Накатавшись на коньках, надурачившись, сделав под сотню снимков, мы разъехались по домам. Какое же было удивление, когда буквально пару дней спустя я прочитал в новостях: лед в той самой Базарной бухте разломало сильным ветром.

Поле торосов: гладкое прозрачное поле суровый байкальский ветер превращает  в груду наломанных льдин
Поле торосов: гладкое прозрачное поле суровый байкальский ветер превращает в груду наломанных льдин

Натворив дел, ветер укрыл почти все Малое Море снегом и надолго успокоился. Сотни иркутян, приехав на новогодние праздники полюбоваться молодым льдом, встретили на своем пути идеальное снежное поле, кое-где перемежающееся надолбами торосняка. И никакого прозрачного перволёдка, представляете? Вот досада, хоть профиль в инстаграме удаляй…

Маломорский пейзаж в середине января 2020 года. Лед укрыт снежным одеялом, но сильный ветер все может изменить
Маломорский пейзаж в середине января 2020 года. Лед укрыт снежным одеялом, но сильный ветер все может изменить

Итак, в середине января 2020 года обстановка на ледовых фронтах юго-западного Байкала сложилась непростая. Большая часть льда замерзла во время снегопада, что сделало его не таким прозрачным, как на всем знакомых фотографиях из соцсетей. Что касается снежного одеяла, укрывшего лед, то лежит оно сплошняком и его толщина 7– 10 сантиметров. Из-за слабых ветров и оттепелей оно слежалось достаточно прочно и разметать его может только сильный ветер. Что, прямо скажем, тоже не исключено.

Байкальский лед сезона 2018–2019  многим запомнился не только идеальной гладкостью и прозрачностью: он очень долго не спешил укрываться снегом
Байкальский лед сезона 2018–2019 многим запомнился не только идеальной гладкостью и прозрачностью: он очень долго не спешил укрываться снегом

Все это тем более удивительно, если вспомнить, как выглядели популярные «ледяные» туристические места в начале прошлого, 2019 года. Почти весь пролив Малое море, побережье у поселка Большое Голоустное и даже сотня километров вдоль Кругобайкальской железной дороги были свободны от снега, а лед был идеально гладким и прозрачным. Сегодня же неподготовленный турист, приехавший сюда наудачу, идеального льда, скорее всего не увидит.

Глубина около 5 метров, однако дно видно идеально. Ходить по такому льду немного страшновато
Глубина около 5 метров, однако дно видно идеально. Ходить по такому льду немного страшновато

Ключевое слово – «неподготовленный»! более-менее квалифицированный байкальский гид всегда знает места, скрытые от массового туриста, где лед фотогеничный: чистый, гладкий и прозрачный. Как говорится, обратитесь к нам, и мы вам поможем! Ну и, будем надеяться, Батюшка-Байкал поможет, скинет надоевшее снежное одеяло.

Если Вы собираетесь на Байкал впервые, то информация об особенностях ценообразования, изложенная в предыдущем материале, будет полезной:

«Путешествие на Байкал: почему так дорого? Три причины»