Я родилась и выросла в Казахстане. Сначала жаркая и солнечная Алмата. Хоть и расположена в низине гор, все равно - степи преобладают.
Затем мы переехали в Лениногорск. Небольшой таежный город, окруженный горами. Говорят, природой похож на Швейцарию. Правда, потом его переименовали в Риддер, окончательно запутав жителей всех близлежащих городов.
В Россию я поехала учиться. Томск. Можно было и в Барнауле обосноваться, но Томск звучит красивее, заграничнее. Барнаул рядом и постоянно на слуху. А о Томске тогда говорили мало. Но попасть учиться туда было проще.
Мы поехали с мамой на автобусе. В пути что-то около 20часов. Днём мы ехали по Казахстану. Вечером граница. Стояли долго, хотя потом, когда ездила больше таких задержек не было. Ночь спали.
Ближе к Томску последняя остановка. Время почти четыре утра. Я просыпаюсь, и вижу в окно поля и березы... Прям Россия, как я представляла. Как в песнях группы "ЛЮБЭ", или Безрукова. В голове сразу заиграл мотив " почему так в России березы шумят...". Да, я выросла на этих песнях.
Не то чтобы я никогда не видела березы. Просто у нас в основном тополя. И пух от них стелится ковром. Его реально очень много. Здесь я такого не видела.
Никогда больше я не испытывала такого чувства умиротворения находясь здесь. Люди здесь оказались очень замкнутые, не участливые. А своих, казахстанцев, видно было из далека. Готовые помочь в любое время дня и ночи. Может это тополиный пух, так действует на нас?