Найти тему

Русская книжная полка

  

  В какое эмигрантское жилье не придешь - прежде всего ищешь глазами: а есть ли здесь книжная полка? И нередко, увы, вместо книжной полки со стопкой русских книг увидишь глупую куклу маркизу в углу диванчика, граммофонные пластинки с негритянскими завываниями, пачку билетов со скидкой в ближайшее кино ("Скрежет страсти", "Объятье мулатки") и замусоленную колоду карт на столе.

  "Помилуйте, -говорят иные, - какие там книги! Жизнь птичья, эмигрантская, где там еще на перелете книжной полкой обзаводиться".

  Так ли?

  Живем подолгу, многие десяток лет кряду сидят в сво-их "иноземных" углах, кое-кто и мебелью обзавелся, и да-же книжный шкаф купил по случаю подержанный... Но книг так и не завел.

  Дорого!

  Но ведь весь Пушкин стоит не дороже глупой куклы маркизы, нескольких пластинок с фокстротами, нескольких билетов в угловое кино, не дороже двух бутылок с вишневкой.

  Скажем просто:

  Только тот причастен к русской культуре и в меру сил хранит ее и передает своим детям, кто у себя дома, в своем гнезде, не может обойтись без русской книжной полки.

  Ибо если и от русской книги отвернемся, выбросим ее из обихода, - не превратится ли ежегодный праздник "дня русской культуры" в торжественный холодный па-рад, в официальные поминки по гениям русской мысли?

   Аркадий Аверченко

1930. Париж