Эти советы позволят сохранить здоровье дерева и Вам быть с урожаем долгие годы! Отнеситесь ответственно к посадке деревьев и кустарников у себя в саду! Эта памятка написана Сибирским садоводом-опытником и пишется в первую очередь для «северных» районированных зимостойких саженцев с определённой генетикой и исторической адаптацией к условиям ранней, порой жёсткой зимы(но не нужно путать с Якутией и Магаданом и т.п).
Сажаем дерево правильно
1.Абрикос, войлочная вишня, слива, алыча, тернослив, персик сажаем:
- не заглубляя корневую шейку в грунт(т.е сажаем по уровень самого верхнего корня, не глубже). Привитые деревья – не заглубляем в грунт место прививки.
- садим на холмике (искусственном, можно в колесе, предварительно обрезав его боковины или естественном), чтобы: а) промерзала почва в приствольном почвенном круге(это очень важно),и не ложился рано на это место снег б) это защита от нахождения ствола в воде при таянии снега весной(подтоплении)
- в малоснежном месте, с уровнем снега не более 50см, если уровень сильно больше – в марте(сроки актуальны для Алтайского края и близлежащих областей, для других территорий России – определяйте сами, я не знаю, когда к вам приходит весна, ориентир – начало таяния и проседания снега) обязательно очищаем полностью приствольный круг от снега.
Вышеуказанная агротехника посадки косточковых культур применима для районированных «северных» сортов на территориях с относительно жёсткой зимой(ДВ, Сибирь, средняя полоса России), для южных областей(типа Краснодарского края и т.п) может в каких-то деталях отличаться, но в каких деталях – я не знаю, т.к на югах не жил.
Сливы, войлочная вишня, алыча, абрикос, вишня, СВГ как правило, за очень редким исключением (которым стоит пренебречь при посадке) являются перекрёстно-опыляемыми САМОБЕСПЛОДНЫМИ(т.е нужно по умолчанию считать, что купленный сорт самобесплоден) растениями и посему требуется сажать на участке как минимум 2 разных сорта родственных растений.
Персик и тернослив, войлочная вишня Хабаровская(говорю исключительно за саженцы с моего сада) – самоопыляемые растения, т.е в саду могут плодоносить поодиночке без участия посторонних опылителей. Это свойство проверено мною и другими садоводами на протяжении ряда лет, т.е утверждение не ошибочное.
Помните – у косточковых культур крайне важно исключить негативные факторы, способствующие выпреванию (гнили, отслоению коры) корневой шейки(они указаны в первых 3х абзацах)!
2. Фундук, облепиха, гумми, вишня песчаная(бессеи), СВГ(сливово-вишнёвые гибриды), голубика, абсолютно ВСЕ плодовые кустарники – сажаем с обязательным углублением корневой шейки сантиметров на 5( т.е самый верхний корень + 5см выше него будет под 2 землёй). Это исключит парусность саженца(заваливание от ветра…даже во взрослом состоянии) и позволит так же сформировать дополнительный слой корней.
3. Груша, яблоня сажаются в обычные посадочные ямы. С опылением яблонь как правило проблем не возникает, а вот с грушами есть – садите как минимум 2 дерева разных сортов синхронно цветущих.
4. При посадке саженцев длиной свыше 70-80см я рекомендую на 1/3 их обрезать по высоте, этим соблюдается баланс размера надземной и подземной частей(это очень важно!). Но решение не универсальное, т.к лично я продаю порой саженцы отдельных культур высотой(без корня) до 30 см.(например годовалая войлочная вишня) и при выкопке саженца из грунта ещё не разросшаяся корневая система практически не повреждается. Опять же, при посадке растения ЗКС(закрытая корневая система – т.е в горшке) обрезание «лишнего» ствола не нужно.
Важно! При посадке деревьев и высокорослых саженцев ягодных кустарников при посадке подвязывать саженцы к вбитому поблизости колу сразу же при посадке. Через год кол можно убрать. Кол желательно не должен быть металлическим(моё субъективное мнение, не претендующее на истину)!
5. Под виноград лучше выделить место где-нибудь вдоль забора(но место должно быть солнечное) сильно не ограниченное в длину, садить можно в 1,5 метрах куст от куста, но при укладке лозы на зиму лоза соседних кустов из-за достаточности места может перехлёствываться до соседних кустов, а порой и не одного, что не реально, если Вы посадили виноград в ограниченном пространстве и тогда вам придётся сильно кромсать лозу и ограничивать тем самым потенциальную урожайность.
6.Лучшее время (самое безболезненное для саженца) для пересылки/перевозки саженцев – осень. Я все саженцы, кроме ежевики, голубики и винограда, сажаю только осенью(т.е районированные саженцы, не требующие доп. утепления на зимовку, не позже 1 октября, для моей климатической зоны. Что позже приезжает – сохраняю в прикопе до весны. Прикоп должен быть надёжно защищён от подтопления весенними водами и от нашествия мышей зимой, под снегом. Я использую траншеи для винограда.
Черенки для прививки и окоренения лучше всего хранить обёрнутыми в целлофан (положите в обычный продуктовый пакет, в снегу. Можно даже в землю зарыть, главное пометить колышком место прикопа.
Общие рекомендации
1.Не торопитесь с посадками, сначала прочтите эту инструкцию, она вам позволит избежать многих ошибок, т.к мало посадить(даже правильно, по всем канонам) саженец, есть понятие его «эксплуатации» , саженец имеет свойство расти, крепнуть, разширяться и расти ввысь и потом, после нескольких лет после посадки, окажется, что вы не там посадили или очень близко друг- к –другу , не удобно обслуживать дерево, территорию и т.д – признаком море.
2. Перед посадкой(особенно актуально для новых неосвоенных участках) составляем план посадок на бумаге, делаем зарисовку, что и где садим, дату посадки, сорт. Планируем!!! Не нужно делать так – купить поскорее саженцы, а потом куда-нибудь воткнуть.
Очень часто приезжают садоводы с такой темой: У нас выпало одно дерево груши/сливы и нам нужен опылитель. Вопрос – какой сорт сливы сажали и какой остался расти? Ответ – не знаем. А слива(или груша) перекрёстно-опыляемое растение и если посадим по незнанию какой сорт 3 у нас растёт рядом, на место выпавшего дерева, такой же сорт, как и тот, что растёт по близости то что? Правильно – дерева будут цвести , но ПЛОДИТЬ не будут! Отсюда правило- перед посадкой составляем на листочке бумаги план посадки(или вписываем в уже существующий план) что и когда посадили / пересадили.
План выглядит так: ставим ориентиры (забор, гараж и т.п), относительно их планируем посадки, посадки зарисовываем кружочком и номером в нём. А ниже плана пишем нумерованный список: 1. Груша перун 10.09.14 2. Груша Сварог 10.09.17 и т.д. Выпала у Вас(мыши съели, например) в 2018 году груша №2 – вы точно знаете, что за растение и какой сорт пропал и можете к груше №1 подсадить заново нового соседаопылителя(может даже и не сорт Сварог, а другой, но точно вы не посадите ещё один Перун, т.к вы точно знаете, что он у вас уже растёт.
Думаю, я понятно изложил суть вопроса.
НИКОГДА не оставляйте «на потом» зарисовку посадок –посадили и отметили, это должно быть всегда железным правилом. Голова создана для того, чтобы забывать, а бумага – чтобы помнить. План ВСЕГДА рисуется простым карандашом, чтобы его всегда можно было затереть и переписать при будущих возможных изменениях.
Эту памятку на 3 листах можно скачать ЗДЕСЬ
Полнейшее руководство( с картинками) находится на сайте Экоферма22.рф , читайте статьи Почему дерево не плодоносит? и Посадка плодового дерева: как правильно.
Сибирский садовод-опытник, Ермаков Сергей, ЛПХ «Лесное», Барнаул Сайт: Экоферма22.рф
--------------
Моя персональная рекомендация(из своего жизненного опыта). Написал статью на канале "Как взять деньги в беспроцентный кредит" ЗДЕСЬ
----------------
Выращиваем нужные саженцы для людей, делимся проверенным опытом! Создай радугу вкуса в своём саду!
Делитесь Вашим опытом в комментариях!