Моя свекровь довольно молодая женщина- пенсионерка ушла на пенсию в 45 лет. Как она говорит, буквально запрыгнув в последний вагон уходящего поезда перед самой пенсионной реформой.
Как же все произошло? По-порядку.
Она по образованию учитель, начала работать с 18 лет, сразу после педагогического училища. Окончила два вуза заочно, работала в старших классах. Судя по наградам, за 27 лет работы, была очень хорошим преподавателем. Грамота от Министерства образования РФ, Президентский грант, высшая категория, ученики неоднократно становились призерами и победителями олимпиад, у нее огромная кипа грамот разного уровня. Она уважаемый в городе человек, когда идем по городу, практически все здороваются, подходят ученики, рассказывают о своих успехах, родители приветы передают от своих детей.
Никто, естественно, не ожидал от преподавателя такого уровня, что она уйдет из школы, причем, уйдет на пике своего профессионализма. С ее слов, заявление на увольнение написала в тот же день, как только была перечислена первая пенсия.
Почему? В чем же причина?
Учитель всегда и во всем виноват. Неважно что происходит: ученик не выучил урок? Виновен учитель, который требует выполнения домашнего задания. Буйный подросток? Виновен учитель, который пытается обезопасить других учеников от его выходок, навести порядок в классе. У власти либералы? Виновен учитель. Чиновники прессуют учителей, как только могут, заваливая кипами бумаг. Чиновникам неважны дети, их успехи, главное - вовремя написанная бумажка, хорошие отметки, не знания ребят, а именно отметки. Смотреть как продолжают унижать учителя со всех сторон и как разваливается образование - нет больше сил. Ведь учителя превратили в машину по пригляду за детьми, наставник умеющих научить стал не нужен.
Современная школа стирает не только личность ученика, но и учителя. Учителя превращают в робота, у которого нет чувств, эмоций, увлечений, детей, семьи. Учителей клеймят за купание в бассейне, за хобби, за внешний вид, за танцы, за еду и питье. Общество пытается превратить учителя в бесполое существо без своего "я". Постоянно подстраиваться под мнение общества - что может быть более унизительное для личности?
Заработная плата. Это смешно, когда говорят о пятидесятитысячных зарплатах учителя. Мне показала свекровь квиток своей последней зарплаты - 12 тыс рублей. Это не описка. Пенсию начислили ей тоже небольшую - 7700 (видела справку), сейчас после индексации она получает вместе с ветеранскими около 10 тыс. Может где-то в больших городах и получают неплохо, но в малых городах и селах именно так обстоят дела. Кто-то же должен учить и этих детей, в селах и малых городах много талантливых ребят. Унизительно получать зарплату меньше, чем кассир в магазине.
Начало подводить здоровье. К давлению она уже привыкла, научилась с ним жить, но замучили простуды. Ведь учитель в зоне риска. Деток за день проходит через учителя немало , много чихающих и кашляющих, которые являются источником заражения для всех. Родители, вместо того, чтобы оставить ребенка дома на пару дней и вылечить, отправляют в школу, одними из первых заражаются учителя. Свекровь стала болеть простудой по 3-4 раза в год, заработала себе профессиональную болячку в виде ларингита.
Это те причины, которые озвучила она. Полагаю, что часть свекровь не озвучила или посчитала мелкими.
Что изменилось в ее жизни? Она счастлива! Это видно по всему ее нынешнему образу жизни. Она ежедневно гуляет часами в любую погоду, пробует готовить новые рецепты, начала изучить языки, читает книги, учится вязать, уже связала несколько игрушек крючком, нашла себе подработку в интернете. Весь день у нее занят, но только теми делами, которые приносят радость, а не угнетают ее. Здоровье улучшилось, стала нормально спать, ни разу не чихнула за полтора года пребывания на пенсии.
На вопросы коллег: "Когда в школу вернетесь?" Отвечает : "Возвращаться, плохая примета".