Революции и войны (что гражданские, что с внешним противником) плодят нищету и жуткую инфляцию. Примеров, когда власти государств, ввергнутых в экономический и финансовый хаос, приступали бы к "порче денег" - масса. В древние времена и в эпоху Средневековья (в периоды лихолетья) полновесную серебряную монету дружно сменял биллон с "пониженным весом", а то и вовсе - бронза.
С появлением бумажных кредитных билетов роль "понижающего фактора" стали играть бурно приписываемые эмитентами нули в номиналах банкнот. Особенно преуспело в этом феномене Новейшее время (XX-ый и наш теперешний XXI-ый века - это вообще эпоха бурных перемен, во время которых, как говорили древние китайцы, жить незавидно никому):
Слово "эрзац" имеет немецкие корни и означает "заменитель", "суррогат" чего-либо. В лексиконе коллекционера словосочетание "эрзац-деньги" может быть применительно к целому ряду исторических артефактов, которые в смутные времена заменяли настоящие деньги - золото и серебро: к нотгельдам, маркам-деньгам, к различным купонам и чекам. Ко всему, что могло иметь какую-либо гарантированную на данной территории в определённый промежуток времени ценность.
Вот яркий пример эрзац-банкнот - 500 тысяч "налоговых пенгё" Венгрии 1946 года, что занимают в моём скромном собрании одно из мест:
А вот, собственно, те "миллионы и миллиарды" пенгё, циркулировавшие после Второй Мировой войны на территории Венгрии, которым вскоре на смену и пришли "налоговые пенгё" из примера выше:
"Не нужно бояться денег. Не нужно бояться нулей. Нули - это не пустота. Нули - это пространство для реализации Ваших идей!" - говорил герой актёра Владимира Машкова в одном из отечественных рекламных роликов. Но, во всех рассматриваемых нами сегодня случаях, когда мы говорим о нестабильной экономике и деньгах, её наполняющих, такое выражение может звучать довольно кощунственно. Один из недавних примеров, когда с падением "социалистического блока" в начале 1990-х годов в некоторых из стран этого блока началась галопирующая инфляция (к примеру, в Белоруссии, России, Польше и Югославии, где данное явление сопровождалось ещё и гражданской войной):
Европейские "нули", несмотря на такой их внушительный ряд, были оставлены далеко позади одной богатой природными ресурсами, гордой, но с очень нестабильной экономикой африканской страной - Зимбабве. Произошло это уже в XXI веке:
Дорогие друзья-подписчики, уважаемые читатели, да и все те, кто по каким бы то ни было причинам посетил мой канал и прочитал данную статейку - благодарю вас за проявленное внимание! Вам могут показаться интересными и прочие мои блиц-истории, ссылки на которые привожу ниже:
"Свидетели истории Российской империи"
"Артефакты Германской империи и Третьего рейха"
"Монеты "за миллион" в объявлениях: глупость, обман или банальная жадность?"
Такие, вот, дела...
Сей обзор подготовил для вас Звонкий Талер