Найти тему

Вегетарианский бургер по деревенски

Этот рецепт был придуман нами в деревне. Тогда, чтобы приготовить бургеры, нам пришлось пройти целый квест.

Вегетарианский бургер был любимой едой в нашем путешествии по Гоа. А тут лето, тепло и воспоминания на нас нахлынули. Мы решили найти в сети рецепт и сами приготовить бургеры.

Я из тех мам, которые не любят заморачиваться. Поэтому был выбран самый простой вариант приготовления котлеты. А во всех рецептах, именно овощная котлета - самая замороченная часть.

Мы скатались в соседнее село. Скажу больше, мы прокатились до районного центра, в надежде раздобыть все ингредиенты.
Но даже там, не оказалось необходимой снеди.

Началось с булок
Мы обошли почти десяток магазинов, продавцы смотрели на меня, как на пришельца с другой планеты. Было впечатление, что я спрашиваю не булки для гамбургеров, ну такие с кунжутом, а топливо для пипилаца.
Отчаявшись их найти, взяли привычный гречишный хлеб.
Кабачков тоже не нашли, потому как - а зачем их завозить, когда у людей свои на подходе?
И панировочные сухари неожиданно исчезли с прилавков.
Но мама может всё что угодно, только папой не может быть - решила я и использовала то, что оказалось под рукой.

И по большому счёту, всегда можно проявить смекалку и найти замену недостающему компоненту. Так и рождаются гениальные рецепты.

Её величество - котлета.
Берем банку консервированной фасоли, без всякого дополнения в виде томатного соуса. Предпочтительнее белая фасоль, она у неё нежнее вкус, но если таковой не нашлось, подойдёт и красная фасоль.

Фасоль нужно промыть и слить воду
Фасоль нужно промыть и слить воду

Освобождаем её из жестяного плена, опрокидываем на дуршлаг и приводим в чувство прохладным душем. Даём обсохнуть.
Тем временем, рубим 1 луковицу + 1 небольшую морковь + чутка белокочанной капусты.
Порубили, кидаем в ёмкость.
Добавляем фасоль, её можно либо мелко порубить, либо воспользоваться блендером. В случае с блендером, не стремитесь прямо к однородной массе, иначе котлетам будет труднее придать форму.

Добавляем специи. У меня это: приправа для плова "5 поваров"(1-2 ч. л.), молотый кориандр(2 щепотки), прованские травы(вообще чутка, щепотку, не больше). Опять же, можно использовать те специи, которые у вас есть и которые вы любите.

Чтобы котлеты хорошо лепились, не распадались и были румяными, добавляем немного манки и муки.
Примерно пол-стакана манки и треть стакана муки. Ориентируемся на состояние фарша лепиться нормально- всего достаточно, лепиться с трудом - добавляем ещё. Лучше добавить манку, она легче муки, от муки котлеты более тугие.
Руки лучше смочить, так фарш меньше липнет к рукам. Слепленные котлеты обваливаем в панировочных сухарях или в манке.

вот такие котлетки получаются
вот такие котлетки получаются

Берем 2 сковороды:
Одну с кипящим маслом, в ней жарим котлеты.
Вторая сковорода без масла, сухая - в ней мы румяним хлеб или булочки.
Важно подсушить внутреннюю часть булки, чтобы она не раскисала от соуса.
Я подрумянила хлеб с двух сторон, с булкой такой маневр будет лишним.

котлеты готовы
котлеты готовы

Тем временем - режем лук колечками, помидоры кружочками.
Можно взять листья салата или шпината, но я обошлась и без них.
Ну и соус, тот - который вы больше предпочитаете.
В моём варианте это кетчуп-лечо.

Все составляющие готовы, собираем наш конструктор.
Булочка(хлеб)+соус(мажем тонким слоем)+салат+лук+помидор+котлета+булочка(хлеб). Можно положить сыр, свежий или маринованный огурчик, то что сами захотите.
Пронзаем конструкцию по центру зубочисткой.
Вуаля - наш бургер готов.

бургер готов
бургер готов

На удивление очень вкусный.
Он реально вкусный.
Ну по крайней мере, так считают мои дети и их друзья.
Да и уплели они их за 3 минуты.
Понятно что внешний вид наших бургеров, весьма далек от гоанского прототипа, зато вкусовые качества - даже лучше)))
И приготовить его не составляет труда.

Список ингредиентов для вегетарианского бургера
Список ингредиентов для вегетарианского бургера

Готовьте вместе с детьми и наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

Если вам понравился рецепт - ставьте лайки, пишите комментарии.

Подписывайтесь на канал https://zen.yandex.ru/id/5b1a6303780019cf22bfa769 и будьте в курсе событий вместе со мной.

Еда
6,93 млн интересуются