Иногда в обиход входят слова, которые звучат очень красиво. Хочется украсить ими свою речь – ведь так соблазнительно блеснуть высоким интеллектом! Однако понимание сути явления – нечто совсем иное.
Вряд ли есть единое определение ассертивности. Но под ним чаще всего подразумевается способность человека не зависеть от внешних оценок и влияний. А также самостоятельно руководить своим поведением и отвечать за него (примерно так говорится в источнике «Википедия»).
Качество замечательное. Однако с ним стоит разобраться.
Ассертивность тесно связана с другим знакомым всем понятием. Это – уверенность в себе. Она очень активно пропагандируется, проводятся тренинги с целью её развития и повышения. Но это понятие намного сложнее и глубже. Уверенность в себе – особая философия, концепция жизни.
Общение с манипуляторами – это нечто настолько сложное и разрушительное, насколько и неизбежное. Чтобы выйти из таких контактов без потерь, не обойтись без ассертивности и уверенности в себе.
Обычно при столкновении с манипулятором человек отвечает либо агрессией, либо, наоборот, скатывается в оправдание. Обе эти реакции манипуляторы очень любят! И как раз напрашиваются либо на агрессию, либо на оправдание. А, возможно, что на то и другое одновременно.
Но ассертивный человек не станет ни нападать, ни оправдываться. Он сможет спокойно сказать: «Не хочу», «не интересно» и т.д. Без всяких объяснений и комментариев. Он умеет ставить на первое место свои интересы (разумеется, не подавляя других людей). Но его собственное желание либо нежелание что-то делать – это для него уважительная причина. Он не нуждается ни в оправдании, ни в защите.
Каждому, кто стремится к самовыражению, волей-неволей приходится развивать в себе ассертивность. Ведь не все примут «на ура» каждую высказанную мысль. Ассертивный человек оставляет за другими право на собственное мнение. Но остаётся при своём убеждении. Не оправдывается за него и не пытается всем и вся его навязать.
Ассертивный человек умеет добиваться результата. Он умело сочетает мягкость и настойчивость – например, при общении с теми людьми, чьё решение может сыграть какую-то роль в осуществлении его цели. Он не давит, а действует аккуратно, при этом настойчиво и целенаправленно.
Ассертивность неразрывно связана с самооценкой. Последняя есть далеко не у всех. Часто это мамооценка, принесённая из детства. Или детсадооценка, школооценка – вариантов много.
И важно создать именно самооценку. Высокую, хорошую. Без неё быть ассертивной личностью невозможно.
И стоит пересмотреть свои убеждения о себе. Чьи они? Действительно ли они собственные или же принесены из детства, услышаны с чужих слов? О себе необходимо сформировать собственное мнение, а не перенимать навязанное кем-то.
Развитие ассертивности начинается с небольших шагов. Очень важно научиться говорить «нет». Не оправдываясь при этом и ни на кого не нападая. Просто «нет» - и всё.
Не сразу это получится. Но целенаправленные шаги принесут плоды.
Наступит момент, когда на чью-то настойчивую просьбу посмотреть какой-то фильм, что-то прочитать – получится ответить просто и спокойно: «Не хочу». Иногда в такие моменты трудно узнать себя, особенно в первое время. Но это неузнавание себя – оно в данном случае очень позитивно.
Со временем ассертивное поведение будет проявляться всё ярче. Важно постоянно тренировать это качество. Оно вполне развиваемо. Хотя без усилий и преодоления страхов не обойтись. Что закономерно – меняться к лучшему непросто. Но зато очень увлекательно.
© Наталья Наумова (Дель Ветти)
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!