- Помню, как после роддома по этому же парку колясочку катала с тобой, - вспоминает моя мама, - подруг по возрасту у меня в тот период тут ещё не было - мы же только переселились из другого района, да мне и не надо было. Мне и самой было хорошо. Это такая гордость, такая радость, чувствовать себя мамой, особенно, когда ребеночек совсем маленький, лежит в колясочке и слюни пускает. Я это чувство никогда не забуду. Как на тебя смотрят окружающие - любуются, все стараются доброе слово сказать. Ну что я тебе рассказываю - ты сама это только-только всё прожила.
Мама, хочу тебе сообщить: мир за эти 33 года сильно изменился. Нет, больше никто не умиляется коляске на улице. Никто не говорит доброго слова матери просто потому что она прошла мимо со своим ребенком, а уж гордиться тем, что стала мамой - это в наше время настоящее кощунство.
- Нам, будущим мамам, в автобусе всегда уступали. Даже живот ещё еле виден - а уже предложат место. Не было такого ни разу, чтоб я вошла в транспорт и никто не встал бы, даже если в салоне были свободные места. А я тогда на работу ездила через весь город, на ногах просто не выдержала бы. НУ а с детьми малыми - тут и говорить не о чем. Я когда тебя в поликлинику возила, то и коляску затащить помогут и мне руку подадут, и тебя подержат, пока я коляску пристрою. Правда автобусы были все большие, не как сейчас, и троллейбусы еще, в них вообще площадка специальная была, чтоб коляску поставить. Но к восьми утра на прием все равно людей много, все места заняты. Так всё равно старались расступиться и затащить нас, особенно если я с вами обеими была.
Серьезно? И никто ни разу не ворчал "куда ты прешься утром с двумя детьми и коляской, когда тут рабочий люд едет"? И никто не считал, что нарожала - твои проблемы? И что место пусть тебе уступает тот ,кто тебя обрюхатил? И ничего - беременность не болезнь - и стоя как-нибудь доедешь? Мне грех жаловаться - в редкие поездки в транспорте (за всю беременность по пальцам пересчитать) уступали. Но с ребенком за руку и вторым в младенческой коляске я бы просто даже не рискнула приближаться к автобусу с современными людьми.
- В магазине вы не кричали, не дергали. Стояли смирно. Вы у меня вообще послушные были. Но я помню ,как мы с соседкой пошли, у меня двое, у нее двое, а очередь в три вилюшки, аж на улице. Так пока ждали товар, её старший раскапризничался, он вообще у неё был мальчик активный, не мог стоять на месте, его всей очередью отвлекали, пока нас пустили к прилавку первыми. Один дядька ему даже пел.
- А чего вы не ходили по очереди? Одна бы с детьми, а вторая в магазин.
- А зачем? Все с детьми ходили везде. Зачем их дома оставлять? Да и вдвоем как-то интереснее, поговорить, пока ждем.
- Вообще быть мамой считалось почетным что ли, особенно если дети дошкольники или совсем малыши. Все с пониманием относились. Старались как-то помочь, то дверь придержать, то вперед пропустить, то присмотреть, пока ты, например, за рыбой зашла (в магазин за рыбой с детьми не заходили - там вонь всегда стояла вырви глаз). Ну в общем нормально как-то относились. Нет, ну были хамы, конечно, не без них. Но их стыдили, хамом быть было очень стыдно.
Наверное, потому что тогда люди были сплошь НОРМАЛЬНЫЕ. А о ЯЖМАТЕРЯХ даже и не слышал никто.
А что вам старшее поколение рассказывает о временах своего раннего материнства? Было ли у них непринято появляться с детьми в людных местах, пользоваться общественных транспортом и всячески мешать другим людям своими детьми?
Лайк и подписка лишними точно не будут.