Найти в Дзене
Игорь Александров

Афганская правда. Там, за Салангом

… Заработала артиллерия, на краю долины стали видны разрывы. Я догадался, что разведбат начал атаку «зеленки» ...

… Приблизившись, они попали под огонь одного из наших подразделений ...

(подробности читайте ниже).

Салам, дорогие мои Шурави! Здравствуйте, уважаемые соотечественники.

Мы несколько дней готовились к крупной операции. Подробности были неизвестны. Шли почти всем батальоном. Должны были участвовать все три боевые роты, оставив на оборону Гульбахора по минимуму сил. Возглавлял сам комбат.

В назначенный день мы с рассветом вышли на броне из Гульбахора. Путь лежал в Джабаль-Уссарадж, расположение 177 мотострелкового полка. Ехать недалеко, обогнули «зеленку» и вот уже мы прибыли.

Колонна вошла в базовый район полка и встала в указанном месте. Личный состав собрали в сборном ангаре, приспособленном под клуб полка. Там уже находился баграмский разведбат и какие-то афганцы. Мы рассаживались, здоровались со знакомыми баграмцами, я поздоровался с Адамом Султановичем Аушевым, командиром разведбата, с которым встречался в Панджшере.

Вот на сцену поднялся высокий офицер. Я узнал начальника штаба баграмской дивизии. Он довел до всех присутствующих замысел операции. Это был шедевр военной хитрости. Наш отряд и афганцы должны были с наступлением темноты скрытно сесть на тентованные КАМАЗы и под видом обычной колонны подвоза перехать через тоннель Саланг. Кто не знает, скажу, что под перевалом Саланг в горах Гиндукуша пробито несколько тоннелей, соединенных крытыми галереями, общей протяженностью около 4 км. Строили советские специалисты. Наша техника оставалась пока в 177 мсп и изображала наше присутствие. В назначенном месте мы спешивались, с проводником поднимались в горы и скрытно занимали небольшой перевал. На следующий день разведбат начинал наступление в нашем направлении. По замыслу, духи, испугавшись разведбат, будут бежать в горы и попадут прямиком в нашу засаду.

После постановки задач мы вернулись к технике и усиленно изображали подготовку к отдыху. По темноте скрытно выдвинулись в район посадки, где нас уже ждали КАМАЗы. Посадка произведена. Все затихло. Тронулись. Через Саланг прошли уже ночью, сам туннель и галереи были освещены. Действительно длиннющий.

Начало тоннеля Саланг
Начало тоннеля Саланг

В назначенном месте мы спешились у подножья большого горного массива. Его вершины не просматривались, сливаясь с темным небом.

Проводником был офицер с ближайшего поста. Он повел вверх первую роту. За ними пошла рота афганцев. Потом вторая рота, снова рота афганцев и замыкала наша третья рота.

Подъем в горы
Подъем в горы

Мы поднимались за афганской ротой больше часа. Потом произошло непредвиденное. Афганцы прямо возле тропы начали располагаться на отдых. Видимо, у них кончился рабочий день. Мы их начали поднимать и гнать наверх, но время было упущено, вторая рота уже отдалилась. Куда идти, неизвестно. Решили идти просто вверх, там видно будет. Скоро догнали вторую роту. Оказывается, с ней произошло то же самое. Афганцы впереди легли спать, первая рота ушла далеко, дорога потеряна. Решили вместе подниматься вверх. Поднимались до самого рассвета. Вроде поднялись, нашли какую-то то ли седловину, то ли небольшой перевал с проходящей через него тропой, залегли. Правда, ненадолго. Руководитель операции совершал облет на вертолете и в нужном месте нас не обнаружил, оказывается, мы ночью сбились с пути и вышли на соседний перевал. Делать нечего, пришлось немного спуститься и опять подняться. Наконец мы на месте, заняли оборону, ждем.

Перед нами внизу почти до самого горизонта простиралась долина, обрамленная с трех сторон горами. Она была занята домами вперемешку с деревьями и виноградниками, мы называли такие скопления «зеленкой». Сверху это выглядело как огромное желто-зеленое пятно. Насколько я понял, все горные тропы, ведущие из долины, должны быть заняты нашими либо афганцами.

Оседлали перевал
Оседлали перевал

Заработала артиллерия, на краю долины стали видны разрывы. Я догадался, что разведбат начал атаку «зеленки». Разрывы постепенно приближались, по мере продвижения наших войск огонь артиллерии переносился в глубину. Несколько раз наносили удар боевые вертолеты. Я заметил вдалеке несколько фигурок людей, вышедших из кишлака. Они направлялись в сторону соседнего перевала. Приблизившись, они попали под огонь одного из наших подразделений. Все, капкан захлопнулся. Оставалось додавить еще огрызающегося противника. К вечеру все было закончено.

Наши надежды на скорое возвращение не оправдались. После разгрома основных сил противника разведбат прочесывал местность и уничтожал мелкие группы. Схема была прежняя, только уменьшенная. Мы разделились повзводно и занимали высоты, перевалы, устраивали засады. Баграмцы находили и гнали духов на нас. Прямо загонная охота. Так прошла почти неделя. Сухой паек давно закончился. Однажды вертолетом доставили нам рыбные консервы и консервированную фасоль. Где ее взяли, ума не приложу. Видно, кто то списал на нас неплохую партию сухпая. Пришлось поохотиться на горных козлов, в смысле четвероногих животных с рогами. Добыли двух, нашли котел, сварили и съели без соли.

Наконец, поступила команда на возвращение. Я со своим взводом выходил из ущелья одним из последних. В какой-то момент по радиостанции получил команду ускориться, так как все наши войска вышли и замечены духи, идущие следом. Такого марша я еще совершал. Наверное, все рекорды побили. До темноты дошли до брони и главных сил. Все, мы в безопасности.

Возвратились без приключений. Следующие дни были посвящены реализации разведданных в нашей провинции. Об этом в следующей статье.

Предыдущие статьи Гульбахорского цикла

18 статья. Афганская правда. Гульбахор – весенний цветок

19 статья. Афганская правда. Агент Гульбеддина

20 статья. Афганская правда. Зачистка

21 статья. Афганская правда. Совместная операция

22 статья. Афганская правда. Операция под Кабулом

Полный перечень рассказов Рухинского цикла приведен в статье «Афганская правда. Панджшер, близкий и родной».

Полный перечень моих работ приведен в статье «Библиография Игоря Александрова».

Парни, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту. Если не западло, поставьте лайк. Вам нетрудно, а Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, тогда больше людей сможет ознакомиться с боевым опытом.

Вся информация взята из личного боевого опыта автора. Все фотографии взяты из открытых источников