Доброе утро, друзья!
Последние три недели я выкладывала статьи о планировании года в 14 областях жизни. Сегодня я освещаю последнюю тему из этой серии - тему обучения. Если Вы только подключились к этому вопросу, Вы всегда можете перечитать эти статьи и поработать со своим стратегическим планом. Как я уже не раз говорила, план на год позволит не разбрасываться, а осознать, чего хотите именно Вы и действовать более осознанно.
Тема обучения - одна из самых любимых моих тем. Я отношусь к той категории людей, которой вечно хочется освоить все и сразу, поэтому я должна очень четко понимать, на чем хотела бы сосредоточиться в данный момент времени, иначе есть шанс хвататься за все и так ничего не освоить.
Для начала давайте подумаем, какого рода может быть обучение:
- основной вид деятельности на данный момент времени (школьники, студенты)
- профессиональные навыки для повышения качества своей профессиональной деятельности (курсы повышения квалификации, тренинги на работе, язык)
- освоение новых навыков для кардинальной перемены своей профессиональной деятельности (навыки для новой профессии)
- обучение для собственного удовольствия (хобби, давние желания, саморазвитие)
- бытовое обучение (всевозможные инструкции по использованию чего-либо, например, цифровых гаджетов, полезные приложения, изучение важных сайты - например, госуслуги, системы наведения порядка в доме
- наверняка Вы придумаете что-то еще, но это основные направления
Чтобы обучения пошло впрок, важно:
1. Выбрать согласно приоритетам и здравому смыслу. Иногда нужно заниматься чем-то одним. Например, изучить технику пожарной безопасности, поскольку через пару недель у Вас на работе будет экзамен по этому поводу, а хочется побыстрее закончить начальный уровень игры на гитаре. Тогда выбирайте не более двух-трех направлений, лучше двух, и распределите время в процентном соотношении. Например, 80% времени, отведенного на обучение, отдайте пожарной безопасности, а 20% гитаре.
2. ОБЯЗАТЕЛЬНО обозначить цель - конечную точку. Невозможно выучить иностранный язык, а вот поставить на год задачу пройти какой-то курс или учебник запросто!
3. Составить график занятий.
Итак:
1. Создайте список абсолютно всего, что Вам необходимо или хочется изучить.
2. Выберите из списка тех направления, которые будете осваивать в этом году
3. Определитесь с источниками необходимой информации (по каким источникам, видеокурсам и т.д. ВЫ будете осваивать информацию)
4. Создайте график обучения
5. Подумайте о ритме. Очень сложная тема, которая заслуживает далеко не одного предложения. И не сказать не могу и подробно объяснить здесь не получится. Смысл в том, что в зависимости от Вашего психологического типа можно подобрать наиболее комфортный график обучения и это будет большой задел для успешного обучения.
Например, концентраторам, возможно следует выбрать одно направление и сконцентрироваться только на нем, а закончив, переходить к следующему. А переключателям хорошо бы чередовать занятия. Например, пару недель Вы изучаете язык, потом пару недель что-то другое, через еще пару недель снова возвращаетесь к языку. Регулярность смены деятельности определяется опытным путем. Разбрасываться на много направлений не стоит, но чередование позволит постоянно держать концентрацию. Одно направление деятельности в долгую утомляет переключателей.
Конечно, все нюансы по управлению временем невозможно описать в одной статей, на надеюсь эти рекомендации помогут Вам в этому году сделать больше и ощутить чувство глубокого удовлетворения от собственной эффективности.
Успехов Вам!
Ваш тайм-менеджер
Ольга Серебрякова
www.ordo.pro
https://www.instagram.com/olga_serebryakowa/