Существует не так уж мало известных голливудских актрис, начинавших свою карьеру на подиуме. Можно вспомнить хоть Ким Бэсинджер и Мэрилин Монро, хоть Шэрон Стоун и Шарлиз Терон, хоть Халли Берри и Миллу Йовович. Многие из них давно перестали ассоциироваться с изначальной сферой деятельности. А кто-то взял Оскара.
С другой стороны, есть и модели заглянувшие в кино на огонёк, снявшись в одном или нескольких фильмах, а потом покинувшие большой экран. Как правило, речь идёт о трэше, но есть и несколько исключений, когда модели снялись в арт-кино, поработав с режиссерами-авторами, а съёмки у постановщиков авторского кино - это всегда то ещё испытание, поскольку требования к актерской игре у условного Абеля Феррары или условного Николаса Виндинга Рефна различаются кардинально. Да, и вообще артхаусники в большинстве своём интересные личности.
Кэти Айрленд, "Инопланетянка из Лос-Анджелеса", Alien from L.A., 1988, режиссер - Альберт Пьюн
Самой известной ролью модели-ставшей-актрисой Кэти Айрленд является пародирующий Рене Руссо образ в "Заряженном оружии", весьма недооцененной в США пародии на "Смертельное оружие" и все бадди-коп боевики разом. Однако, актёрский дебют Айрленд случился в фантастической, можно даже сказать фантасмагорической, комедии главного автора жанрового кино категории "Б", работающего на рубеже 80-х и 90-х Альберта Пьюна. Чуть позже он поработает с другой фитнес-моделью Сью Прайс, вокруг которой выстроит киносериал "Немезида".
Бруклин Декер, "Любовь, как спорт", Results, 2015, режиссер - Эндрю Буджальски
Широкой общественности Бруклин Декер, наверняка, знакома по абсолютно прекрасной в абсурдности попытке снять фантастический боевик по мотивам "Морского боя", который всерьез претендует на титул самого глупого блокбастера десятилетия, а конкуренция более чем серьезная. Однако в 2015-м и 2019 он каким-то образом угодила сразу в 2 фильма одного из ключевых режиссеров мамблкора Эндрю Буджальски.
Ребекка Ромейн, "Роковая женщина", Femme Fatale, 2002, режиссер - Брайан Де Пальма
Ребекка Ромейн больше известна по "синей" роли в оригинальной трилогии "Люди Икс", но самое эффектное появление на большом экране случилось в роскошном неонуаре Брайана Де Пальмы, в котором модель сыграла роль "сферической роковой женщины в вакууме".
Лоис Чайлз, "Когда наступит конец света", Bis ans Ende der Welt, 1991, режиссер - Вим Вэндерс
Модель, известная в мире кино образом "девушки Бонда" в фильме 1979 года "Лунный гонщик", большую часть 80-х и 90-х провела, снимаясь в простом и безыскусном мейнстриме, нарушив это правило всего один раз в 1991 году, когда пополнила собой актерский ансамбль фильма Вима Вендерса "Когда наступит конец света". Последний, к слову, небезосновательно считается самым крупным творческим и коммерческим провалом в карьере немецкого режиссера.
Клаудия Шиффер, "Амнезия", The Blackout, 1997, режиссер - Абель Феррара
Одна из из главных супермоделей 90-х внезапно исполнила первую главную роль в карьере в фильме Абеля Феррары. Да, "Амнезию" трудно отнести к крупным удачам режиссера, но сам факт того, что первая же главная роль модели произошла именно в фильме Феррары говорит о многом: Абель - один из самых дискомфортных в работе и странных Enfant terrible американского независимого кино.
Эбби Ли, "Неоновый демон", The Neon Demon, 2016, режиссер - Николас Виндинг Рёфн
Естественно, снимая символистский психологический хоррор об изнанке модельного бизнеса, Виндинг Рёфн просто не мог не пригласить собственно моделей. Однако, на этом Эбби Ли не остановилась, продемонстрировав известную актёрскую храбрость, и снялась в новом фильме Гаспара Ноэ "Вечный свет", который, если не случится ничего непредвиденного, появится в российской прокате уже в этом апреле.
Летиция Каста, "Сильные души", Les âmes fortes, 2001, режиссер - Рауль Руис
В 2000-х Летиция Каста мощно отметилась в европейском арт-кино, снявшись в фильмах Патриса Леконта, братьев Тавиани и даже у Цай Миньляня, но особо хочется выделить работу в фильме Рауля Руиса "Сильные души", где Каста перевоплотилась во француженку начала позапрошлого века.