Найти тему
Всё травы да цветы...

Прохладные цветы

В старой Фондовой оранжерее Главного Ботанического Сада РАН зацвели камелии. Я не знаю другого места в Москве, где можно было бы полюбоваться этими чудесными цветами (если кто-то знает – подскажите). Вернее, вечнозелеными высокими кустами, которые в январе бывают усыпаны восхитительными белыми, красными, розовыми простыми и махровыми цветками.

Почему камелии до сих пор такая редкость в наших краях? Ведь, казалось бы, сколько замечательных экзотических растений удалось «приручить» за последние годы: сегодня никого не удивишь цветущими в Подмосковье магнолиями, крупнолистными гортензиями, вечнозелеными и листопадными рододендронами; орхидеями (вот уж кто считался главными неженками и капризулями) и азалиями на подоконниках, а камелии по-прежнему, приручаться не хотят. Хотя время от времени и появляется информация о выведении морозостойких сортов, но потом выясняется, что этой морозостойкости хватает только на сочинские зимы. Но и как контейнерное комнатное растение камелия не получила распространения.

-3

Все дело в том, что у камелии японской и ее многочисленных сортов (их больше двух тысяч) очень специфические требования к условиям содержания. Она теплолюбива (не выносит понижения температуры ниже -17⁰С), поэтому не может расти в саду в средней полосе; но не комфортно ей и в помещении – она не переносит сухой и теплый воздух наших квартир. К тому же зацветает при 10-12⁰С, такую температуру можно держать только в оранжереях, зимних садах, на террасах загородных домов и застекленных лоджиях. Кроме того, во время бутонизации ей требуется много света, а в средней полосе это самое темное время года, значит, необходимо досвечивание. Есть и другие особенности. Словом, камелия – растение для профессионалов и неутомимых фанатов-энтузиастов, которых трудности только раззадоривают.

-4

Впрочем, для всех остальных есть и утешительная информация. Во-первых, уверена, камелия, вернее ее листья, есть практически в каждом доме. Ведь чай – это сушеные и ферментированные листья камелии китайской, так официально называется чайный куст. Во-вторых, многие цветы имеют форму камелии, например, махровые сорта бальзамина Уоллера (правда размером они не вышли) или бегонии клубневидной, и ими гораздо проще украсить и сад, и дом.

-5

Но если все-таки хотите увидеть настоящие камелии во всей красе, тогда – в Оранжерею Ботсада. Там, кстати, и кроме камелий есть на что посмотреть и чему порадоваться в нашу не суровую, но все-таки зиму.