19 января на Руси большой праздник - Крещение Господня. В проруби с освещённой водой совершают омовения верующие люди, желая смыть грехи и укрепить здоровье духовное и физическое. Этому предшествует строгий пост и праздничные богослужения в храмах.
Православные люди верят в укрепляющее и исцеляющее свойство крещенской воды.
Этот праздник считается великим в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоаном Крестителем. На Иисуса сошёл святой дух в виде голубя. И было засвидетельствовано, что Иисус не только сын человеческий, но и божий. Людям явился Бог.
Одновременно глас с небес провозгласил: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в котором Моё Благоволение.
Крещение Господне было первым явлением Христа народу Израиля.
Каждый церковный праздник находит своё отражение в традициях.
Принято набирать святую воду на весь год в канун Богоявления.
Вся ли вода на Крещение святая?
Отвечает протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма Александра Невского при МГИМО:
Помню, в детстве мы выходили из храма на Крещение и выносили с собой трехлитровый бидон крещенской воды, а потом, уже дома, разбавляли ее водой из-под крана. И весь год принимали воду как великую святыню — с благоговением.
В ночь на Крещение Господне, действительно, как говорит Предание, все водное естество освящается. И становится подобным водам Иордана, в которых был крещен Господь. Магия как раз была бы, если бы вода святой становилась только там, где ее батюшка освятил. Дух же Святой дышит, где хочет. И есть такое мнение, что в любой момент Крещения вода святая везде. А освящение воды — это видимый, торжественный церковный чин, который говорит нам о присутствии Бога здесь, на земле.
Праздник Крещение Господня совпадает с сильными морозами, поэтому они называются крещенскими. Традиция купания в проруби в этот день не обязательна. Но если всё же решились искупаться, то делать это надо с молитвой.
Главное - веровать в душе.