Взыскание алиментов на детей с одной стороны очень простой процесс, с другой - необычайно сложный.
Просто и понятно как взыскивать если папа официально трудоустроен и получает белую заработную плату.
Если же папа работает неофициально, большую часть зарплаты получает в конверте, предприниматель, умело скрывающий доходы или просто лентяй живущий не понятно на какие доходы - взыскание алиментов превращается в трудный квест.
Что надо сделать
- В заявлении о взыскании алиментов сразу попросить суд запросить сведения о счетах и движении по ним. Может не очень благозвучные эти "попросить-запросить", зато если выясниться, что по счетам проходят миллионы, рассказы о бедственном положении папе не помогут.
- Попросить суд истребовать в Пенсионном Фонде РФ сведения о поступлении взносов. Бывает, папы приносят справки с места работы с копеечной зарплатой. А потом оказывается, что это приятель сердобольный написал, а фактически он там не работал никогда.
- Получить самой или через суд сведения о недвижимости и транспортных средствах, которые находятся в собственности "бедного" папы.
- Просить взыскать с папы алименты как в долях от заработной платы, так и в твердой денежной сумме. Это можно делать, если папа действительно поменял работу на менее оплачиваемую. Или пока мама на алименты не подавала платил по 50 тыс. руб. ежемесячно, а в суде вдруг выясняется, что он доход в 10 тысяч имеет.
К сожалению, после взыскания даже приличной суммы алиментов может начаться квест "Попробуй получи", но это тема другой статьи.