Вы знаете, мне в 52 года, все время как-то неудобно объяснять, почему я один. Почему в таком возрасте не женат, есть ли дети (у меня кстати есть)? Как-то начинаю оправдываться, на подсознательном уровне, даже перед самим собой. А давайте немного порассуждаем, что лучше?
1) Прожить всю жизнь для себя, заботиться только о себе, путешествовать, работать по необходимости, не иметь никаких обязанностей, самому планировать свою жизнь, проводить свой досуг, как хочется. Зато в старости не иметь достойной пенсии и ухода от близких.
2) Прожить всю жизнь для семьи, заботиться в первую очередь об домашних, постоянно что-то делать по дому, вкалывать как Карло, досуг проводить с детьми в зоопарке. Зато в старости иметь хорошую пенсию и уход.
Вот такие вот два кита, просто как основа, ибо в реальной жизни вписаться в эти рамки проблематично. Зачастую ишачишь всю жизнь для семьи, а в старости остаешься никому не нужным. Родственники, только и ждут, чтобы ты ушел, а иногда и помогают. А бывает, что от жизни для себя, кто-то и до старости не доживает, спивается и т.п. Так что, сколько жизней, столько и судеб не похожих друг на друга.
Но все-таки двух китов, две модели жизни, мы определили. И даже не спрашивая чьего-либо мнения, я с уверенностью скажу, что подавляющее большинство, выскажется в пользу второго варианта, хотя я описал их необъективно, в пользу первого.
Это легко объяснить, поскольку все мы большие консерваторы и придерживаемся сложившихся устоев. Зачастую делая что-то, потому что так положено, мы даже не задумываемся: А можно ли сделать как-то иначе? Это происходит даже в мелочах, не говоря уже о всей жизни. Например мы постоянно чистим зубы, просто на автомате. Так надо и точка. А например Герман Стерлигов не чистит и детей не приучил. И у всех прекрасные, здоровые зубы. Потому что природой это предусмотрено, чтобы не чистить зубы специально какими-то приспособлениями, достаточно например, съесть яблоко и все будет хорошо. Животные ведь не мучаются зубной болью и к врачу не ходят, а люди все посещают зубного.
И таких примеров можно привести тысячи. Так может и первая модель устройства жизни не так уж аморальна? Может быть в будущем, это станет так же естественно, как семейная жизнь сейчас? Дети будут воспитываться в специальных интернатах, с высоким уровнем жизни и образования. Родители будут только приходить навещать, своих детей по выходным. А может вообще никаких пап, мам не будет. Все общие. Родила, получила премию и поехала отдыхать в жаркие страны.
Никто не знает, что будет. Какие-то вещи, являющиеся сейчас нормой, нельзя было и представить в прошлом. И это касается не только технического прогресса, но и человеческих отношений, моральных норм.
Вполне вероятно, что закоренелые холостяки просто опередили свое время и являются авангардом человечества. Так что не осуждайте никого, всё имеет право на существование и что правильно, а что не правильно, никто судить не может.
Живите счастливо и поступайте так, как считаете нужным, без оглядки на чье-то мнение.